青马计划|青马学堂第三期第三讲:中国共产党为什么“能”

日期: 2021-04-28作者:文法分院 阅读量:


4月26日晚,青马学堂第三期第三讲在模拟法庭顺利举行,本次有幸邀请到钱江学院执行院长严柏炎老师为青马学员授课。文法分院党总支副书记郑天翔、辅导员朱曈全程参加。


1619595473915242.jpg


党课开始后,严院长以习总书记在党史学习教育动员大会上所提出的学史明理,学史增信,学史崇德,党史力行为切入点,向在场同学明确了这四个目标要求的重要性,并强调,明理是基础,其最根本和核心的内容就是要弄清楚:中国共产党为什么、马克思主义为什么、中国特色社会主义为什么这三个方面。接下来,严书记主要围绕“中国共产党为什么‘能’”进行了详细的讲解。


1619595557866229.jpg


严院长首先为我们介绍了中国共产党的表现,其集中体现在三大贡献两大奇迹上:一是中国共产党推翻了压在中国人民头上的三座大山,夺取了新民主主义革命的胜利,缔造了中华人民共和国;二是通过三大改造确立了社会主义基本制度;三是进行改革开放的伟大革命,找到了一条中国特色社会主义道路。而两大奇迹,也就是经济的持续快速发展和中国社会的长期稳定。严院长用通俗易懂、生动形象的语言和趣例让在场同学更深刻地认识了历史事件,更全面地理解了中国共产党的时代内涵。

党兴则国兴,党强则国强。严院长随后又从历史的逻辑、理论的逻辑和实践的逻辑三个方面为我们说明了中国共产党为什么,即中国共产党自身的先进性、始终把人民和人民利益摆在最高位置的信念和始终坚持刀刃向内的自我革命精神。

最后,严院长指出,学史明理就是要从我们党走过的风云激荡的百年历程中、从我们党全心全意为人民服务的根本宗旨和长期实践中,从我们党始终坚持刀刃向内的自我革命中,搞清楚我们党从哪里来、要到哪里去,搞清楚江山就是人民、人民就是江山的基本道理,搞清楚我们党为什么能永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,进而坚定不移听党话、跟党走。

朱曈老师进行总结发言,他希望学员们牢记严院长的谆谆教导,努力践行习总书记的殷切期望:爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干,进一步提高思想境界,拓宽知识眼界,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!



  • 官方微信

    官方微信
  • 官方微博

    官方微博
  • 留言板

  • 学院风景

  钱江热线:15057100230,28869615
工作时间:8:30-17:00