青马计划|青马学堂第三期第二讲:正确认识“危机”危中有机

日期: 2021-04-27作者:文法分院 阅读量:

4月21日下午,青马学堂第三期第二讲在望道厅200座顺利举行。本次党课有幸邀请到了钱江学院副院长、浙江大学经济学博士后、杭州师范大学区域经济学硕士生导师温怀德副教授为青马学员授课。

课前,朱曈老师向学员们介绍了本期党课的学习安排,并强调了青马学堂的学习纪律,要求学员们珍惜学习机会,遵守课堂纪律,认真完成笔记,深化理论学习。


1619508454203023.jpg


在党课开始后,温老师以新冠疫情为例,用深入浅出的语言展开本次党课的主题。他首先从国内外新冠肺炎疫情概况的角度出发,在联防联控意识、政府政策、药物治疗、疫苗技术等方面进行了深入比较,分析了中国与世界当前的疫情形势。其次,从出口规模、国内消费、全球产业风险等方面详细地为我们解释了当前的经济形式,并且指出中国在此次疫情中其实是“危中有机”。


1619508481899019.jpg


随后,温老师围绕“中国如何应对危机”与学员进行分享和交流。从抓好疫情防控到推进复工复产,抵消中美贸易摩擦的负面作用,再到加快布局新基建和抓住机遇发展智慧经济,温教授将疫情与经济相结合更具体形象地为学员们解释了中国应对疫情的措施策略,全面地分析了相关的战略思维。

最后,温老师从此次疫情的“危中有机”中,为青马学员特别指出了大学生面对危机的理解和处理方式,并做出了以下总结:

1.坚定道路信念。大学生要深刻理解党中央关于“发展是第一要务”的要求,要以发展的眼光看问题。

2.客观理解危机中有机的“危机”,危机应对合理者,将获得先机。训练应对危机的能力是关键:防患于未然、磨炼内功;沉着冷静、理性判断;坚定信心、有序应对。

3.科学技术和社会经济仍将保持快速发展变化,国家对科技、文化的需求持续强烈,大学生应当尽可能提高自身学历,择机进修。

4.L型经济增长态势已经形成,但中高速或中速增长仍能维持,核心城市发展迅速,大学生应该尽量为自己谋求更多的机会。

温老师用通俗易懂的语言,为大家解析了复杂的经济政策背后所蕴含的深层含义,并希望大学生能够正确应对危机,给青马学员上了一堂受益匪浅的党课,同时也是生动有趣的经济课。他将疫情中的鲜活素材融入课堂,从疫情对经济的冲击和机遇出发,引导学生读懂“中国之治”,坚定信心,沉着面对危机。


1619508510917695.jpg


最后,文法分院党总支副书记郑天翔老师做总结发言,他指出,青年学生不仅要坚定道路自信,还要注意自身的选择,面对危机,对我们新生力量而言更是一份机遇。作为文法分院的同学,多了解经济政策也会对日后的发展发挥重要作用。郑书记要求同学们珍惜机会,不管是在课堂上还是课后都要以青年马克思主义者要求自己,积极投身于实践当中,推进自身的进步。



  • 官方微信

    官方微信
  • 官方微博

    官方微博
  • 留言板

  • 学院风景

  钱江热线:15057100230,28869615
工作时间:8:30-17:00