钱江学院举行第八届中华经典诵读竞赛 暨浙江省第九届大学生中华经典诵读竞赛选拔赛

日期: 2021-04-27作者:文法分院 阅读量:

   为规范大学生对汉语普通话的运用,提升大学生的表达能力和舞台表现力,增强阅读意识,提高文学素养,加深对中华优秀文化的理解,传承文化瑰宝,弘扬中华优秀文化,并备战浙江省大学生第九届中华经典诵读竞赛,杭州师范大学钱江学院于4月21日下午在模拟法庭举行了第八届中华经典诵读竞赛暨浙江省第九届大学生中华经典诵读选拔赛。本次竞赛由钱江学院文法分院承办,邀请了钱江学院党委副书记丁放、钱江学院学工部部长及团委书记吴朵美老师、钱江学院播音主持专业陈博老师作评委。

   比赛分为两部分,包括中华经典朗读与讲解、备稿演讲。选手预先自主选定篇目和演讲主题进行准备,现场则通过抽签决定出场顺序。“中华经典朗读与讲解”部分要求选手选取古代与现当代作品各一篇,脱稿朗诵后,再进行讲解。其中,朗诵与讲解作品必须一致,朗诵与讲解时间均需把握在3分钟以内。“备稿演讲”部分要求选手选取题库中的演讲题目,再自定立意,进行脱稿演讲,演讲时间需控制在3分半以内。

   中华文化浩如烟海,源远流长,历久弥新。历经五千年的风雨兴衰,中华文化依然屹立在历史的画卷上,国学经典的馥郁芬芳仍然充盈在历史的每一处。选手们娓娓动听、绘声绘色的演绎无不显现着对中华经典的热爱。“既来之,则安之”、“一切的现在都孕育着未来”、“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”等等自古及今的名言警句被选手们以有声形式全然表现出来,极富感染力地展现了青年学生的向上面貌。选手们的演讲博古通今,巧妙结合身边例子,融入抗疫题材,自信大方地诠释了自己对“中国精神”“格局”等命题的见解,逻辑严谨,主题明确,感染力强,精彩纷呈。

   随后,钱江学院播音主持专业陈博老师给选手们的优良表现给予评价。他先是鼓励了每位参赛选手的勇气,称赞了他们自信得体的表现力,而后指出了要把控语言节奏、情绪节奏、心理节奏,注重欲扬先抑,避免用力过重,注意服装穿着等方面的问题,同时又独到地提出线索与语脉的重要性,从感性理解、理性理解逐步升华到哲学思考。此外,老师又着重强调了要通过加强情景画面的建构,增进距离,凸显生活气息,来引发大家的共鸣。

   经过激烈的角逐,主持专业的蔡才茂以96.2的高分斩获一等奖;主持专业的陈小佩、黄凝凝、张茗媛、龚潇宇获得二等奖;中文专业的杨慧颖、吴一湉、李佳男、沈东方、林佳慧,主持专业的楼畅获得三等奖。钱江学院将从中选送优秀选手代表学院参加浙江省第九届大学生中华经典诵读竞赛。

   自第二届浙江省大学生中华经典诵读竞赛参赛起,到目前为止,无数的钱江学子在舞台上展现华彩,为传承发扬优秀传统文化贡献了自己的青春力量。在这样朝气蓬勃的青年力量的加持之下,中华优秀传统文化定能在浩瀚的历史长河当中继续熠熠生辉。

OP1A4695_副本.jpg

OP1A4686_副本.jpg

OP1A4685_副本.jpg



  • 官方微信

    官方微信
  • 官方微博

    官方微博
  • 留言板

  • 学院风景

  钱江热线:15057100230,28869615
工作时间:8:30-17:00