学党史|护理分院开展党史“每日一讲”活动系列②

日期: 2021-04-14作者:护理分院 阅读量:


为了庆祝中国共产党成立100周年,杭州师范大学钱江学院护理分院特此开展了“每日一讲”活动,引导学生全面系统的了解中国共产党百年奋斗征程,进一步引导学生坚定理想信念、厚植爱党爱国爱校情怀,形成大学生党史学习教育“让青年讲、让青年听、让青年受益”的良好格局。习近平总书记强调,思想政治教育的力量,在一个“真”字,要用真理说服人、用真情感染人、用真实打动人。纸上得来终觉浅,理论联系实际是讲好党课的必要条件,好的党课一定是工作经验的浓缩,是实践感悟的体现。

此次每日一讲活动面向护理18、19、20级学生,自3月29号开始由护理分院学生第一党支部宣讲团各成员和20级演讲比赛前9名的同学进行宣讲示范,4月3日起由各班派出代表在年级进行宣讲示范,累计共有57名同学参与宣讲。


1副本.jpg


宣讲人包见奕同学提到了保持共产党人的政治操守和优良作风,重读周恩来《过好“五关”》,她指出以史为镜,可以知兴替,今年是我们党百年华诞,回望我们党波澜壮阔的奋斗历程,从百年党史中汲取继续前进的智慧和力量。


2副本.jpg


而宣讲人杨璐婷同学则提到了我国跨世纪发展的重要保证—党的十五大,“我们这次大会的灵魂,就是高举邓小平理论的伟大旗帜。”党的十五大报告明确指出旗帜就是方向,旗帜就是形象。


3.jpg


宣讲人王毅擎同学带领大家一起探寻西南联大地下党往事,西南联合大学——这所诞生于抗日烽火之中的高等学府,为中国革命孕育了珍贵“火种”。西南联大的地下党员,既要刻苦学习文化知识,又要隐秘开展革命活动,在中国革命史和青年运动史上写下了光辉篇章。


6.jpg


宣讲人沈晨雯同学讲述了有关张自忠将军英勇抗战的故事。张自忠将军在敌众我寡的艰难困苦的情况下,带领将士拼死抵抗,最终英勇就义。这个故事带给我们的震撼是短短几字所不能传扬的。正是因为有了他们的拼死搏斗才换来了我们今日的美好生活。


4.jpg


宣讲人张永恩同学指出歌曲是时代的心声,一曲红歌就是一段鲜活的历史。一首首红色歌曲,见证着我们的奋斗历程,承载着共同的价值追求,是一笔宝贵的精神财富。用这些家喻户晓、传唱不衰的红色歌曲滋养精神,成为人们学习党史、领悟党史的一个途径。习近平总书记强调,党史学习教育“要注重方式方法创新”。红色歌曲是我们身边的红色资源,传唱红歌是传承红色基因的有效方式。创新方式方法,让党史学习教育更加接地气,就能带动更多人铭记光荣历史、坚定理想信念。


5.jpg


宣讲人唐莉莉同学讲到了周恩来总理始终信仰坚定、理想崇高,周恩来同志50多年的革命生涯,同中国共产党的建立,发展,壮大,同我国新民主主义革命的胜利,同我国社会主义革命和建设的历史进程紧密联系在一起。他毫无保留的把全部精力奉献给党和人民,直到生命的最后一息。在我心里,他是伟大的,我们缅怀周恩来同志,就是永远铭记和认真 学习周恩来同志的精神,使之不断发扬光大。

学生感悟

新的一周党史宣讲活动开始了,宣讲成员每天为我们演讲这100年中国共产党的光辉事迹,让我们知道党一路走来有多不容易。从中国共产党成立开始,它带领我们无产阶级推翻帝国主义、官僚资本主义、封建主义这三座大山,带领我们开设一条中国特色社会主义发展道路,虽然过程曲折,但党不畏艰险、迎难而上,让中国逐渐强大起来,步入了新时代。作为新一代的青年应向党学习,为祖国做贡献。

——护理1803班陈竽佳

倾听完杨璐婷同学讲述党的十五大后,我收获了很多,也让我深深地感受到我们党的历史就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。在1997年9月12日至18日期间,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行。大会通过了《中国共产党章程修正案》,并且把邓小平理论确立为党的指导思想,从而在思想上、政治上、组织上为我国实现跨世纪发展提供了重要保证。

——护理1803班胡宇梦

王擎毅同学通过每日一讲分享了西南联合大学地下党往事,这所诞生于抗日烽火之中的高等学府,为中国革命孕育了珍贵“火种”,为中国革命史和青年运动史上写下了光辉篇章。这让我不禁想到当下正直美好青春的我们,恰逢建党成立一百周年,我们也应在党的指导下努力学习,好好奋斗,为祖国建设添砖加瓦。

——护理1901班陆丽丹

本次沈晨雯同学给我们讲了有关张自忠将军英勇抗战的故事。张自忠将军在敌众我寡的艰难困苦的情况下,带领将士拼死抵抗,最终英勇就义!这个故事带给我们的震撼是短短几字所不能传扬的。正是因为有了他们的拼死搏斗才换来了我们今日的美好生活。

——护理1902班蓝芊芊

如张永恩同学所言,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,也有着自己的时代使命。有理想、有本领、有担当是时代新人应该具备的品质。我们都应沿着上述的正确道路走,为社会贡献出自己个人乃至青年的力量,使国家前途更加光明,使民族希望的火炬更加炽烈。

——护理2001班施雨可

“东方红军”的诞生,是中国革命发展的客观需要,是马克思主义同中国工人运动相结合的产物。国共合作的绚丽之花结出的第一个硕果是黄埔军校的诞生,黄埔军校坚持军事与政治并重、理论与实战结合的教育方针.黄埔军校一俟成立就在国民革命中主下赫战功,在国共两党通力合作,共同呵护下黄埔军校焕发出朝气蓬勃的革命气息。成为名副其实的“东方红军”。

——护理2001班杨欣妍



  • 官方微信

    官方微信
  • 官方微博

    官方微博
  • 留言板

  • 学院风景

  钱江热线:15057100230,28869615
工作时间:8:30-17:00