学党史|护理分院开展党史“每日一讲”活动

日期: 2021-04-09作者:护理分院 阅读量:

党的历史是最生动、最有说服力的教科书,我们党历来重视党史学习教育。为了庆祝中国共产党成立100周年,杭州师范大学钱江学院护理分院特此开展了“四史人人讲”活动,引导学生全面系统的了解中国共产党百年奋斗征程,进一步引导学生坚定理想信念、厚植爱党爱国爱校情怀,形成大学生党史学习教育“让青年讲、让青年听、让青年受益”的良好格局。

此次“四史人人讲”活动面向护理18,19,20级学生。18级和19级学生由护理分院宣讲团作为代表进行宣讲示范,20级学生则由“信仰的力量”演讲比赛获奖选手进行宣讲示范。

宣讲员钱欣同学谈到了学习党史的重要性。“环顾当今世界,世纪疫情和百年变局相互交织,我国发展环境面临深刻复杂变化,我们站在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点。深入开展党史学习教育,就要教育引导广大党员从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识……”

而宣讲员许艳鸿同学则向我们介绍了共产党生日的由来。1938年5月毛泽东同志在《论持久战》一文中提出:“今年七月一日,是中国共产党建立十七周年纪念日”。这是第一次明确提出“七一”是党的诞生纪念日。

宣讲员史悦同学和陈揽秋同学通过讲述抗日英雄的伟大事迹向我们展示了革命烈士的英勇。史悦同学讲述了抗日名将吉鸿昌“死也不倒下”的故事,他为革命事业壮烈地献出了自己的生命。但是,他那“死也不倒下”的英雄形象,却永远活在人们的心里。

陈揽秋同学为我们讲述了革命烈士赵一曼的故事。赵一曼曾在开往刑场的火车上给仅7岁的儿子写下了绝笔信:“你长大成人后,不要忘记你的母亲是为国而牺牲的。”在最后时刻,她是英雄,也是母亲。


4.png


钱欣同学带领我们了解了学习党史的重要性。党的历史,是一部不断推进马克思主义中国化的历史,也是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。它为党和人民事业发展提供了科学理论指导。在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

                  —— 护理1803班 楼佳莉


1.jpg


把7月1日作为党的诞生纪念日,是毛泽东于1938年5月提出来的。当时,毛泽东在《论持久战》一文中提出:“今年七月一日,是中国共产党建立十七周年纪念日。”这是中央领导同志第一次明确提出“七一”是党的诞生纪念日。其最早中央文件见于1941年6月。当时,中共中央发出《关于中国共产党诞生二十周年、抗日四周年纪念指示》。《指示》说:“今年七一是中共产生的二十周年,七七是中国抗日战争的四周年,各抗日根据地应分别召集会议,采取各种办法,举行纪念,并在各种刊物出特刊或特辑。”这是以中共中央名义作出的把“七一”作为党诞生纪念日进行纪念的第一个文件。

          ——护理1903班 方梦婷


3.jpg


强国之路在探索的脚步声中不断延伸,富强的梦想一天天实现。申奥、申博成功、加入世贸……中华大地喜事连连,照亮了华夏儿女的爱国之心。

红旗飘飘,党旗猎猎,祖国欣欣向荣,经济蓬勃发展,人民安居乐业,国际地位空前居高,中国人民正满怀喜悦和希望朝着现代化的宏伟目标迈进。一百年的光辉历程,走出了一条亘古不变的真理:中国共产党是时代的中流砥柱,是中华民族的脊梁。

“没有中国共产党,就没有新中国。”用历史验证了中国共产党的伟大历程。我们要铭记党,拥护党,坚定理想信念。以信念为舟,政治为帆,以党章党规、系列讲话为指路灯塔,为梦想乘风破浪。

——护理2003班 王杉


2.jpg


听到陈揽秋说到赵一曼的名字时,我就知道这是悲壮的也是伟大的。哪怕听到过看到过很多次赵一曼的名字,但是再次听到也还是忍不住留下眼泪。她为了党的工作宁愿忍受各种难以承受的酷刑也不招供任何一丝消息,她写给孩子的信处处流露的都是为国牺牲不悔的信念。现如今,国泰民安,但是为国为党为民的信念永远不会熄灭,仍旧生生不息。我们也会像陈红说的那样子“陈家的子女后代应该继承奶奶的精神,做一个有气节、有理想、有追求的人”。

                  ——护理2002班 陆佳怡

“全面宣传党的历史,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用”,这是开展此次“四史人人讲”活动的初衷。对于大学生来说,中国革命历史是最好的营养剂,重温这部伟大历史能够感受到党的初心使命。护理分院也将加强新时代大学生的四史教育、爱国情怀,从根本出发,不忘初心,培养新时代有理想有担当的新青年!


  • 官方微信

    官方微信
  • 官方微博

    官方微博
  • 留言板

  • 学院风景

  钱江热线:15057100230,28869615
工作时间:8:30-17:00