护理分院举办“信仰的力量”演讲比赛

日期: 2021-04-02作者:护理分院 阅读量:

为弘扬“五四精神”,庆祝中国共产党百年华诞,3月21日下午13:30,杭州师范大学钱江学院护理分院在望道厅举办“信仰的力量”主题演讲比赛。参与本次活动的嘉宾有钱江学院学工部部长、团委书记吴朵美老师,护理分院院长曹世华老师,护理分院2020级班主任洪少华老师、陈海燕老师、沈瑶老师以及文法分院学生会主席丁元一同学,2020级全体助班参加了比赛。

院长曹世华老师表示,在中国共产党百年艰苦卓绝奋斗中,信仰是党的立身之本,是带领中国走向光明的关键因素。虽然每个人的信仰不尽相同,但它却是支撑每个人前行的动力。正如今天的主题“信仰的力量”,希望大家富足精神世界,充实现实世界,正确认识自我、逐步提升自我,从此次比赛中有所学、有所悟。


曹世华老师.jpg


百年历史,沧桑巨变。主题演讲阶段,选手们紧扣主题,将自身经历与党的变迁和五四精神相联系。史悦同学带来的《信仰成就梦想》激发了人们心中的热情,尽管第一个上场的她略显紧张,但在全场观众的鼓励下,依然坚持完成了作品。第二个出场的徐鑫雨同学声音洪亮、感情丰富,辅以肢体语言和现场互动,让全场观众为之鼓掌。钟玮同学为我们讲述了参加国庆阅兵式学姐的经历,学姐的坚持与韧劲无不向我们诉说着“五四精神,坚强不屈”。随后的唐莉莉同学、陈揽秋同学和张永恩同学分别以《弘扬五四精神,筑梦青春力量》《弘五四精神,立青春之志》《坚定的信仰》为题阐述了他们心中的“五四精神”。作为为数不多的男选手之一,官骏超同学用幽默风趣的语言、引人入胜的故事向大家展示了他的“信仰力量”。於箫艇同学旁征博引,运用典籍小故事串联起一代又一代的“五四精神”。

即兴演讲阶段,选手们现场抽取题号,迅速反应、开展演说,临场反应能力一瞬间达到高峰。他们富有节奏感的讲述、强劲有力的表述感染着台下每一位观众。其中,官骏超同学以稳健的台风和超强的舞台表现力赢得阵阵掌声。以“米粉”自居的他,从小米创始到小米创造,声情并茂地讲述了自己在小米创造中获取的能量和知识,并将其化为自己前行的动力,推动自己前进。陈揽秋同学在首轮主题演讲的基础上展开了“新时代最可爱的人”即兴演讲,她沉着冷静的分析、娓娓道来的阐述,赢得在场评委的点赞。


yanj.jpg


两轮比赛结束后,特邀嘉宾吴朵美老师对选手们的表现进行了点评。首先,吴老师对护理分院在庆祝建党百年华诞和纪念“五四运动”之际举办此次演讲比赛表示肯定。其次,吴老师对最终站上讲台的8位选手表示赞扬。她鼓励在场选手,虽然时而有些紧张、时而也有忘词的情况,但相信在一次又一次勇敢地尝试和经验的积累下,大家一定会有质的提升。随后,吴老师从专业的角度指出“演讲是指在公众场合,以有声语言为主要手段,以体态语言为辅助手段,针对某个具体问题,鲜明、完整地发表自己的见解和主张,阐明事理或抒发情感,进行宣传鼓动的一种语言交际活动”。它不同于我们日常的交谈,也不同于朗诵和背诵,它是用摆事实、讲道理的形式向大家阐述自己的观点。吴老师还提醒大家,在演讲时要注意肢体语言的配合,不要过于紧张而使自己站在台上一动不动。同时,吴老师指出部分选手吐字不够清晰、站姿过于单一,希望在日后能够有所改进和提升。最后,吴老师希望同学们能珍惜每一次上台的机会,大胆尝试、勇于突破,在人生的赛场上不断奋进。


吴朵美老师.jpg


伴随着吴老师的精彩点评,演讲比赛的结果也随之出炉。首先,洪少华老师和谭椰老师为参加预赛的优胜组同学颁发奖状。随后吴朵美老师、曹世华老师、沈瑶老师分别为获得一二三等奖的选手们进行了颁奖。在大众评审的打分下,徐鑫雨同学获得本场“最佳人气奖”,吴朵美老师为其颁奖。


奖项.jpg


此次演讲比赛不仅锻炼了同学们的演讲能力,充实了课余生活,更加深了同学们对“五四精神”的理解,进一步了解了中国共产党的历史,理解了什么是“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”。作为新时代青年的我们,更应坚定理想信念,学好专业本领,肩负责任担当,用青春力量向中国共产党百年华诞献礼。



  • 官方微信

    官方微信
  • 官方微博

    官方微博
  • 留言板

  • 学院风景

  钱江热线:15057100230,28869615
工作时间:8:30-17:00