“行在宣讲”·学党史|护理分院学生第一党支部“寻红色基因,品革命初心”学党史活动

日期: 2021-03-31作者:护理分院 阅读量:

杭州师范大学钱江学院护理分院学生第一党支部及“传承红色精神 争做时代新人”宣讲团全体成员,于3月27日早来到浙江美术馆,参观“红船女儿:献给中国共产党成立100周年的艺术特展”。


1.jpg

微信图片_20210327215651.jpg


展览内容分“回望之眸”“征迈之途”“弄潮之美”“出彩之战”四个篇章,精选75位作者以“红船女儿”为主题创作的131件/组美术精品力作,反映浙江女性在革命和建设时期走过的光辉历程和取得的辉煌的成就,展示浙江女性特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的精神,唱响创新和实干的时代最强音,为中国共产党成立100周年献上了一份厚礼!


微信图片_20210327220608.jpg

微信图片_202103272205263.jpg

微信图片_202103272205264.jpg


参观过程中,每位党员认真欣赏美术作品,遇见不懂的典故或者是艺术形式,也会相互交流讨论,争取学习到更多的知识。


微信图片_202103272205261.jpg

微信图片_202103272205262.jpg

微信图片_20210327220526.jpg


参观学习结束之后,每位党员就刚刚的所感所悟进行分享。孙士晏同志表示,自己印象最深刻的作品是中国美院师生共同为抗疫医务人员创作的油画,油画中栩栩如生的医务人员仿佛又让人回到了去年疫情最严重的时期,也正是因为他们的无私奉献、敢为人先才有了我们现在疫情的有效控制,包括师生的共同作画,这些都是我们身边的故事,就像习近平总书记说的那样:平凡铸就伟大、英雄来自人民。


微信图片_20210327220716.jpg


陈佳怡同志表示,自己感触最深的一件作品是一张船员证。那张船员证很特别,它来自一位年仅20岁的女船长,并且这位女船长在16岁就已经是“船老大”了。在和我们同龄的年龄里她就已经“能顶半边天”成为船长带领大家抗日、脱贫,而我们却还没有经济独立,依靠父母生活,在日后要向这位伟大的“船长”学习,独立拥有一番自己的事业,就像罗曼·罗兰说的那样:我们要成为伟大,而不是显得伟大。


微信图片_20210327221743.jpg


党支部书记谭老师印象最深的一幅作品是《夜间出诊》,画面上是一位女医生在晚上还骑着自行车挨家挨户进行巡诊。她和我们分享到,今天的展览我们可以发现女性是非常不容易的,在背后默默付出。日后,我们如果在工作、生活上遇到了困难,可以回想一下今天看到的画,有些困难可能只是外界的误解,需要你自己去坚定内心的选择,践行自己责任的初心,等到拨云见日的那天,这一切都是值得的。


微信图片_20210327222113.jpg

《夜间出诊》


活动的最后,党支部书记谭老师带领所有党员在党旗前重温入党誓词,进行宣誓。


微信图片_20210327222427.jpg


这次展览回望了百多年来投身进步和革命事业的中国女性先驱身影,每位党员进一步认识到中国妇女正是在党的领导下走出了一条具有中国特色的妇女解放和发展之路,让女性的瞩目成就和光辉风采得以彰显。在“红船精神”的引领下,我们在日后更要践行好“干在实处、走在前列、勇立潮头”的指导方针,为迎接党的一百周年华诞做好充分准备!


  • 官方微信

    官方微信
  • 官方微博

    官方微博
  • 留言板

  • 学院风景

  钱江热线:15057100230,28869615
工作时间:8:30-17:00