新学期 新征程 奋力向前

——记护理分院2018级各班“开学第一课”

日期: 2020-10-15作者:护理分院 阅读量:

新学期,新征程,护理分院2018级各班在9月19日-22日期间,分别开展了以“迎接新学期,启航新征程”为主题的班会活动。作为大三学子,护理18级各班高度重视,集思广益,从多方面、多角度、多层次进行开展,系好新学期的“第一颗扣子”。


1.jpg

 

明规划 勇当先

宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。大学是人生最关键的阶段,而大三又是这关键阶段的转折期。经历过大一的憎懂,大二的浮躁,大三的同学们日渐成熟,也渐入佳境。新的征程已经开始,作为护理学子的我们,应在学校打牢基础,求知求新、求创求变。

在护理1801班的班会活动中,班主任郭霞珍老师侧重“立足学院转型发展,规划个人成长成才”这一主题进行阐述,为尽快让同学们适应大三的忙碌,对未来的学习和发展方向有坚定的目标和明确的规划,郭霞珍老师从自我认识,环境分析,职业定位,行动计划四个方面对学生的职业生涯展开了具体描述。在规划前,要对自己进行全面的分析,包括自己的优点、缺点、兴趣爱好以及技能和特长,只有对自己了如指掌,才能够清晰明了的知道自己适合做什么;同时,为了更好地进行选择与规划,必须对外部环境进行分析,通过外部环境分析弄清环境对职业发展的要求、影响及作用,对各种影响因素加以衡量、评估,并及时做出反应;另外,明确职业定位,选择具有长期发展的行业,不是安逸的行业,不能只专注于一时的收获而忽视长远的发展;最后,所有的规划需要落实要行动上来,行动一般以目标为先导,为了实现目标,我们要制定切实可行的行动计划,计划是连接目标和行动的桥梁,也是实现目标的前提,有计划,就是在为走向成功铺路。郭霞珍老师的层层剖析和引导,让同学们对未来的目标和规划有了明确的打算。同时,郭霞珍老师还提出在个性发展方面,要尽可能多的参加社团活动和大型比赛,提高自己的综合素质,努力提高能力。

另外,在护理1803班会上,班主任傅圆圆老师和同学们交流了暑期见习经历。优秀见习生们纷纷上台分享自己在见习中收获与成长。虽然只有短短三周的见习时间,但对于同学们来说,是不可多得的宝贵经历。亲身实践后,大家深感学识匮乏和经验欠缺,纷纷决定在新学期努力学习,不负老师的希望,不负病人的信任。同时,班主任还引导同学们对未来规划进行了思考和定位,建议同学们“未雨绸缪,有前瞻精神”,无论是工作、考研、留学或创业,机会都会眷顾有准备的人。最后,1803班进行了班委换届,让更多的同学参与到班级的事务当中,为班级贡献自己的力量。


班主任立足学院转型发展,鼓励同学成长成才.jpg


优秀见习生代表分享见习经历.jpg


爱无疆 永流传

杭州师范大学钱江学院孟磊同学捐赠遗体事件在钱江师生中广泛称颂。班会上,各班相继学习了孟磊同学的事迹和精神。护理1802班主任程丽娟是一名形态学老师,深受孟磊同学及其家人精神的感动。她说,作为医学师生,大家应对“大体老师”怀以崇高的敬意。他们是帮助我们学习医学知识,探索真实人体奥秘的重要“引路人”。希望大家都能学习孟磊同学的奉献精神,常怀感念之心,感恩母校。随后,为迎接即将到来的国庆和中秋佳节,班级同学共同观看了爱国主义演讲视频,班委积极普及爱国主义教育和奉献精神教育。为了让每位同学更有参与感,班级还通过游戏互动环节活跃班会气氛,增强班级凝聚力。


老师讲孟磊学长捐献遗体的事迹.jpg


担责任 扬精神

历览前贤国与家,成由节俭败由奢,一粥一饭当思来之不易。勤俭节约是中华民族的传统美德,护理1801班班长孙士晏就“倡导‘光盘行动’,积极参与文明校园建设”表达了自己的看法。她表示,节约粮食看起来只是个人的小事,但对于人口众多的我国,则是14亿中国人民的大事。在吃饭问题上,要居安思危,要做到“手中有粮,心中不慌”。节约粮食应成为人人自觉的行为,大学生更应积极培养节约习惯,在班级、校园维护浪费可耻、节约光荣的氛围,让每个人都成为节约粮食的坚定践行者。


班长孙士晏倡导“光盘行动”.jpg


心怀感恩 不止于前

感恩是一种责任,感恩是一种力量,成长成才于钱江,我们更应该为学校的发展尽一份力量。护理1804班的班会主题独具特色,“校园文明建设的Q&A问答环节别具一格。班长陈南汐用“快问快答”的方式,向班级同学提出一系列关于校园建设的问题,同学们也积极提出思考与建议。作为钱江学子,我们应将个人的发展与学校的发展结合起来。习总书记说“当今世界正处于百年未有之大变局”,在不断变化的时代下,如何以不变应万变,积极发挥主人翁意识,成长为更好的自己,正是我们应该认真思考的问题。我们应像孟磊学长一样,常怀感恩之心,用实际行动践行爱校荣校之理。


班会过程(1).jpg


学而不思则罔,思而不学则殆。如今的我们,正处于展翅高飞,搏击长空之时,通过此次班会,同学们反思了之前的不足与缺点,老师的循循善诱,谆谆教导,不仅拉近了同学们之间的关系,也让大家更有集体荣誉感,让班级更加有凝聚力。相信同学们在未来的学习和生活中,定能牢记求真力行精神,不负“钱江学子”之名,让护理精神的光辉照亮更多角落!