护理分院举行2020级新生开学典礼暨开学第一课

日期: 2020-10-14作者:护理分院 阅读量:

十月金秋,桂花飘香,校园洋溢着新生们灿烂的笑容。10月9日下午,护理分院2020级新生开学典礼在叙伦厅隆重举行。出席开学典礼的有钱江学院纪委书记林国华、,浙大医学院附属第四医院的护理部副主任杨丽黎,2018届校友、浙一医院护士贾娟娟,护理分院党政班子成员,新生班主任、辅导员及部分教师代表。开学典礼由党总支副书记邵鸯凤主持。

邵鸯凤老师主持.jpg

嘉宾席 (6).jpg

分院院长曹世华对2020级新生的到来表示诚挚的欢迎。他从当前时代背景下护理发展的巨大前景出发阐释了学习护理专业的重要性;介绍了护理分院的历史、学科发展、专业特色、人才培养特色及就业前景等。他希望全体新生能秉承着“强能力、重服务、懂谦卑、怀仁爱”的院训,注重人文素养、专业能力并重,明确职业发展和努力方向,积极融入大学生活,学好专业知识与技能,积极参与各类学生社团活动,提升综合能力,培养良好的人际关系。

曹世华老师讲话 (1).jpg

在2020年的新冠疫情中,护理分院不少校友白衣为甲、逆行出征、舍生忘死,其中12名校友还前往了武汉抗疫最前线。典礼现场,护理分院2018届毕业生,浙江大学医学院附属第一医院消化内科护师、优秀校友贾娟娟分享了她的抗疫故事。即将赴“战场前”给爸爸打电话时的忐忑、在抗疫一线时的艰难、在医院感人故事等等,这些都让在场的师生们为之动容。她感恩母校的培养以及在疫情期间给与的关怀和支持,并寄语同学们要珍惜当下的大学生活,享受大学简单快乐的时光;要努力找到属于自己的那条路,并且坚定的走下去;要有勇于挑战,勇于迈出第一步的勇气;要相信自己,相信钱江护理,未来,做自己的英雄!

贾娟娟讲话 (2).jpg

护理1803班史颜凯同学从自身的成长体会,畅谈要如何更好地过好大学四年。他说进入大学并不意味着学习的结束,反而是自主学习意识的增强。来到钱江护理,是为了遇到更优秀的人,站在更高的平台,走好每一步路,要把努力变成一种习惯。除了提升专业知识,还要丰富大学的课余生活,培养自己的兴趣爱好,处理好人际关系,积极参与各类活动,社会实践和科研活动等,在第二堂课上丰富自己的人生阅历。他更提醒学弟学妹们不要沉迷网络,不去相信网上不实信息,不要去相信刷单,不要去相信好友转账,不要把自己的生活费当成致富的本金。

史颜凯发言 (2).jpg

2020级新生代表吕河洁说,来到钱江学院,学校细致周到的安排,老师们的关心,学长学姐们热情的指引和帮助,以及精心制作的新生开学礼,都让他们感受到钱江这个大家庭的温暖。她表示,选择了护理,就要带着使命感与责任感,去学习,去实践,把南丁格尔精神作为信仰,把促进病人康复作为一件神圣的工作。不仅要在学习中扎实课本基础,在实践中培养过硬技术,更要在思想上充实自身,使自己更完美也更专业,才能在护理道路上走得坚定且遥远,不负青春的使命。

新生代表发言 (3).jpg

程丽娟老师作为教师代表,结合她的求学经历、工作经历,向新生们娓娓道来,讲述了感人肺腑的人生故事与体会。她从一名本科生到博士研究生,从一名临床小护士到大学老师,其中有艰辛更有收获与成长。她希望同学们思考什么是大学,在大学期间该如何学习,掌握正确的学习方法,学会自己发现问题,解决问题样的能力会受益终生;希望同学们要设立阶段性目标,规划学习生活,丰富自己的经历;希望同学们不要限定自己,敞开心扉多交朋友,多交流,从中获得宽阔的心胸和无穷的能量。

教师代表发言 (1).jpg

开学典礼现场,分院进行了“菁英寝室”导师受聘仪式。今年,护理分院在提前征集意向、自愿报名的基础上,创新性地开设7个“菁英寝室”,把37名有考研、科研意向的同学集中安排一起,并配备7位副教授以上或博士生作为导师,引导有志向、有余力、有条件的同学升学深造,在护理领域做深一度的探索、研究,让学生们在未来的职业生涯中可以有更多的选择和成长空间。各菁英寝室代表为导师送上聘书。

菁英寝室聘任.jpg

一段家长的寄语视频温暖了现场,子女在外求学,视频里家人的祝福和挂念说出了所有家长的心声,也寄托了父母的殷切希望,相信新生们不会辜负父母,不负青春,在钱江学院成长成才。

一袭白衣是救死扶伤的铠甲,也是白衣天使的象征。现场还举行了护士服授予仪式。白大褂、护士帽整整齐齐地摆放在桌上,显得庄严神圣。12名新生代表缓缓上台,由主席台老师们亲手将护士服授予新生。当全体新生穿上护士服,由洪少华老师带领着全体新生宣誓“我愿献身护理事业,奉行革命的人道主义精神……”铮铮誓言回荡在叙伦厅。授予仪式、南丁格尔誓言宣誓,让2020级新生们第一次体会到了护理专业的与众不同,感受白大褂承载的使命与责任。

护士服授予 (4).jpg

宣誓.jpg

开学典礼在隆重、热烈、浓厚的专业氛围中结束。今年的开学典礼暨开学第一课上,分院特别制作了《“未来,需要什么的护理人”新生导航手册》、《榜样的力量——优秀护理人访谈录》、《榜样的力量——抗疫校友访谈录》作为新生的开学礼,力求把新生学业、职业规划,职业精神学习,抗疫精神学习融入日常思政教育。

新生礼物 (1).jpg

开学典礼后,分院还举行了“未来,期待更优秀的你”新生职业生涯规划专业讲座。