经管分院召开学生育人工作提升工程研讨会

日期: 2020-06-10作者:经管分院 阅读量:

为进一步适应当前的教育形势,破解育人的短板和不足,提升大学生就业质量,为分院“十四五规划”编制工作提前谋划,69日下午,经管分院召开学生育人工作提升工程研讨会,分院党政班子成员、各系主任和各主管与会。


dd4c2c0d60d56550704fa668c78582c.jpg


会议传达了分院联系院领导严柏炎书记对新形势、新任务、新起点下育人工作的三点要求。一是强特色,稳固提升创新创业教育工作,从制度设计、项目筛选、政策支持、师资保障等方面予以全局性、系统性谋划,打响“创业在钱塘”工作品牌;二是补短板,要进一步拓展视野、拓宽格局,按照“先行先试”的思路加强学生考研和留学等工作,鼓励学生跨专业报考,增强学生职业发展后劲;三是两融合,要将专业育人和思政育人有效结合,用好“互联网+”技术,通过打造“经信银行”工程,实现育人工作智慧化、可视化管理。


e68082c4a7cdd88e29a575495921003.jpg


会上,各系主任、主管结合各系实际情况和岗位工作,围绕育人工作汇报了各系情况,发表了意见建议,气氛热烈。经济学系系主任郑秀田老师指出,育人工作的提升势必要有完整具体的规划,不能走一步看一步,相关配套政策及措施都应设计到位,如在专业导学课、考研寝室、制度支持上等方面;旅游管理系系主任华钢老师根据当前旅管专业毕业生就业数据分析得出,要根据不同专业学生的特点,因材施教,加强对学生的职业规划引导。电子商务系系主任林菡密老师认为,要适当将一些专业基础课程前移,既让学生对专业有更深更早的认知,同时也留给学生足够的时间规划方向,增强创新创业氛围营造。会计学系系主任施黎英老师则表示,考研留学可以成为会计系学生职业发展的一大方向,且有相关教师在考研指导方面非常有经验,是一大优势。市场营销系系主任沈玉燕老师则通过对学生学情的分析,汇报了已开展的相关工作。


29d53f34f9c397c599175a87fe3904d.jpg


本次会议,进一步与会人员交流了思想,统一了认识,为下一步推进育人工作打下了良好的基础。会议要求分院确保安全稳定底线,一以贯之、分工协作、沉下心,立足各专业实际和特色,进一步凝练和聚焦方向,从而全方位、多角度促进分院育人工作稳步提升。