聚焦三“度”,守护学生身心健康

日期: 2020-05-22作者:成睿 阅读量:

学工部深入学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神,认真落实学院党委和上级部门关于返校复学相关工作安排,聚焦三“度”, 做好校园防疫和返校复学工作,全力守护学生身心健康。

一、组织到位有速度。在学院党委指导下,迅速成立学生返校工作专班,并在专班中设立学生心理健康教育小组,制定学生返校复学心理应急工作预案,明确分工,责任到人,建立了高效的工作机制。以学院心理健康教育与咨询中心为龙头,发动各分院心理专项辅导员、班级心理委员、寝室长共同完善“学院心理健康教育与咨询中心—分院心理健康教育二级站—班级—寝室”四级联动网络,构建返校复学心理工作预防干预体系,形成心理健康教育合力,保证了返校复学期间师生心理健康教育工作有速有序推进。

二、教育普及有广度。为适应疫情期间学生获取信息渠道的变化,学院心理健康教育与咨询中心在用好学院心理网站基础上充分发挥融媒体作用,加快提升心理健康教育传播普及能力。在学工部微信平台推送《平安返校》系列推文以及《返校心理调试指南》专题推文,受到师生好评;在荔枝平台上制作播放心理微课特别是针对返校前后学生心理制作正念减压、调试焦虑等专题微课,全网倾听量近万次。此外,根据学院“停课不停学”的要求,以在线课程的形式开设面向全体学生的《大学生心理健康教育》,将“返校复课期间心理教育”纳入其中,教研室通过集体备课、互相听课、课后研讨等方式提升教学质量,确保学生心理健康知识教育“全覆盖”。

三、关心疏导有温度。自疫情开始,学院就开通心理援助热线电话和网络心理咨询平台,建立电话与网络相结合的预约模式,每日安排医院医生和学院专兼职心理咨询师多渠道地接待学生心理问题咨询。此外,学院加强对疫情重点地区学生关怀慰问,建立师生“一对一”结对帮扶制度。院长、书记通过视频与疫情地区学生“云握手”。学工部设立“阳光基金”专项困难补助,共为156名困难学生发放7.2万元补助金。依托心理普测,通过对高危人群一对一跟踪、疫情地区人员结对等方式为重点关注学生制订“一人一档”返校复学心理健康档案,展现心理教育服务的温度。