上好抗疫这堂“特殊的思政课” 护理专业老师这么做

日期: 2020-03-09作者:邵鸯凤 阅读量:

连日来,钱江学院护理分院的党员教师在全力保障教学中,积极发挥先锋模范带头作用,彰显担当,主动化身“思政讲师”,将当前新冠肺炎疫情形势和校友一线抗疫事迹等融入在线教学,给同学们上了一堂堂生动而又深刻的“思政课”,让学生在上好专业课的同时,以学长学姐为榜样,树立崇高的职业理想。



 “本次疫情发展到现在,大家有没关注到,年龄最小的感染者是多大?他的感染途径又是怎么样的呢?这个内容与我们即将要学习的儿童时期的保健工作有很大的关系。那么,在疫期,该如何来保护小朋友,提高身体的抵抗力呢?”青年教师傅圆圆在《儿科护理学》在线课程开课前就布置了一个思考题,引起了同学们热烈讨论。



汪丽琪老师是护理分院临床护理教研室主任,她从前线抗疫的校友们需要掌握哪些精神科知识入手,结合疫情当下对精神科护理专业知识的需求,循序渐进地引导学生们增强对精神疾病患者的理解和社会责任感。


如她让学生思考”新冠患者可能会出现哪些精神症状?怎么进行识别并进行正确护理呢?”这个问题马上成了课堂互动的焦点,随后,汪老师告诉学生们,护士不仅要具备躯体疾病的护理能力还需要掌握一些精神疾病护理的知识,能对患者的精神症状进行识别,进行正确的护理。汪老师又分享了一个因受疫情影响因心理问题影响躯体症状的案例来加深学生们的理解.。



王花玲老师是基础护理教研室主任,主讲《护理基础》和《社区护理》,被学生们亲切地称为“花玲姐姐”。在《社区护理》课上,她抛出的第一个问题就是——“如果你们已是一名护士,你愿意去武汉么,你是否会主动请缨?”没想到学生们毫不迟疑地争先在评论区回复:愿意去!


这时王老师“借题发挥”:那么现在的问题就是要把专业学好,需要我们的时候才能迎难而上,有用武之地。现在有十几位优秀的学姐、学长奔赴武汉支援,这些人在校期间的表现都是非常优秀的,优秀真的是一种习惯。如果今后到了危机时刻,需要大家齐头并进往前冲时,希望大家继续保持冲锋陷阵的热枕,而在当下,作为护理后备军的你们,就应努力学习,巩固知识,牢牢把握专业基础知识和临床操作技能,保持护理初心,不忘照护使命!



《护理心理学》任课陈海燕是国家二级心理咨询师,在疫情期间,她参与社会活动,关注疫情期间出现的心理现象,为有心理需求的人进行分析、疏导和支持,在用自己的知识服务社会的同时,也积累了丰富的实战经验和案例。在课堂上,陈老师把课程思政与疫情期间特有的心理现象相结合,针对具体发生的案例进行分析。


她抛出问题与学生进行了互动:疫情期间会产生哪些特有的心理现象呢?作为长时间不能返校的大学生又会出现哪些心理现象呢?她引出如何运用心理学知识分析问题,辩证地看待这些问题。她说:“疫情期间,需要更多的爱无阻碍的流淌。疫情期间的“课程思政”,需要教会学生如何用自己的专业能力服务当下社会的需要,心理学的课程要学生学会关注疫情期间特有的心理现象,并学习如何分析处理以及应对。”



曹世华老师为确保《护理信息学》在线课程如期开课,在疫情期间做了充足的准备。他将疫情结合课程教学,比如疫情让学生们以特殊的方式学习交流,引导学生利用先进的移动互联网技术和工具学习和工作,将疫情数据结合教学的案例中。


疫情牵动每个护理师生的心,曹老师在网络直播时谈到了优秀的护理校友们战斗在抗击疫情一线和驰援武汉的事迹,勉励同学们学好知识向英雄校友们学习,学好知识,用爱守护生命和健康。他在讲到数据的可视化展示时,还特意用浙江省新冠肺炎患者的每日新增数据当成课堂演示案例。



程丽娟老师是护理分院一名青年教师、博士,也是一名党员,任教《人体形态学》。说起这次网络教学,程老师调侃说:“终于圆了我的播音主持梦!”作为护生成长路上的引路人,程老师从课程内容出发,结合疫情,在教学过程中穿插一些流行病相关的概念,提醒同学们学习基础医学及做好自我防护的重要性。


她说,无论是医生还是护士,若不明白本质,理解原理,到了临床将不能做好有效的自我防护。如果将来成了临床护士,我们将是二十四小时守护未知患者的人,从现象到本质的整体理解将会帮助大家做更优秀的护理人,也更能守护好自己及身边人。



张菊老师是护理分院教学院长,除了要组织好分院疫情期间的线上教学工作,还要准备两门课程的线上教学工作,任务非常繁重。但对于上好《外科护理学》和《急危重症护理学》这两门课,张老师胸有成竹。


她在课堂当中引用疫情的故事和经验,比如在急危重症护理学在线测试课中,她就引用了一个收治新冠重症患者的监护室救护工作视频,向同学们介绍了在一层层防护服、防护目镜保护下,监护室医生、护士如何24小时连轴转地治疗、照顾和安慰重症患者。


急危重症患者救护难度高,工作量繁重,而特殊疫情又直接威胁着医护人员的生命安全,但是一批又一批具有扎实重症救护经验的医生和护士奔赴抗疫一线,无疑是崇高职业道德素养的充分体现,所以她认为,来自抗疫同行的真实故事都将为同学们的课程学习、职业发展产生积极的引领作用。后续,她还会将更多疫情故事、急救故事融入课堂教学。



刘炳炳老师是一位90后青年教师,在她的《护理伦理学》中,案例丰富,循循善诱。课上,她引用特鲁多医生的墓志铭——有时去治愈;常常去帮助;总是去安慰,来说明护理人文关怀的重要性。同时她也跟同学们分享了校友叶蕾在武汉天佑医院安慰一个60多岁老阿姨的故事,她说:“三分治疗,七分护理,护理人员的作用可见一斑。”