开展“廉洁好家风”主题教育,助推“清廉钱江”建设

日期: 2020-01-13作者:纪委(监察、审计 阅读量:

开展“廉洁好家风”主题教育是深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风重要讲话精神的一个良好载体,我院积极响应中央及省市号召,积极组织全院师生开展主题教育,营造以好家风带校风促学风的良好环境。

建设廉洁好家风绝非一朝一夕之功。今年已是开展“廉洁好家风”主题教育的第三年。在征集“我的家风家教故事”中,全院师生踊跃参与,用最质朴的语言讲述了自身的家风故事,用镜头记录下生动精彩的瞬间,这些微作品和文章或感人至深,或发人深省,或令人莞尔,都体现充满真情、崇廉尚廉的好家风。为了丰富其内涵,纪委(监察、审计)办公室今年创新了模式,在分院设立社会实践团队,以“廉洁好家风”为主题,深入村庄、民间家庭进行实践采风活动,让师生在采风的过程中受教育。

根据活动方案和有关通知要求,经过分院初选、主办单位复审、外请专家现场评审,最终评选出“我的家风家教故事”微作品、征文优秀作品共22件,评选出4家优秀组织单位。1月8日,2019年“廉洁好家风”主题教育总结表彰会在叙伦厅简单而隆重地召开,学院领导、中层干部、各党支部书记、纪检委员、师生代表等100余人参加。获奖的单位和个人一一上台接受表彰。现场还观看了获奖视频——吴晓芳老师创作的微视频《清气满钱塘》,大家在悠扬的歌声和动人的画面中接受清廉教育。院长刘金华在表彰会上对“廉洁好家风”主题教育活动提出要求:一是提高认识,充分重视。切实加强对师生的廉洁教育,尤其不要忽略对大学生的廉洁教育。二是注重挖掘,丰富形式。各分院要结合廉洁主题教育,结合分院实际,切实开展形式多样的活动。三是开拓创新,学会凝练。各分院要将主题教育与师生其他活动有机结合,用创新的思维开展清廉建设活动。


1578882746813644.jpg

同时,学院纪委还通过发放优秀作品集、展览的形式,将好家风以各种形式在全院范围内进行展示,使师生能在美的熏陶中感受和学习优秀家风。通过系列活动,旨在教育引导全院师生廉洁修身、廉洁齐家,着力推进清明政风、清净校风、清正教风、清新学风的“清廉钱江学院”建设。

1578883023669660.jpg

1578882747156592.jpg