“社区动员同防艾,健康中国我行动”——钱江学院青春健康同伴社防艾主题活动

日期: 2019-12-02作者:护理分院 阅读量:

 

2019121日是第32个“世界艾滋病日”。为了推进“师生健康中国健康”主题健康教育,加强学校艾滋 病防控工作,营造师生积极参与艾滋病防治工作良好氛围,1127日,由钱江学院卫生所主办,青春健康同伴社、青年志愿者协会、青春健康志愿者协会、红十字协会、中医护理协会共同承办的“社区动员同防艾,健康中国我行动”防艾主题活动在仁和社区一二期食堂隆重举行,卫生所的宋霞倩老师也参与其中为同学们科普和解答“艾”知识。

1_副本.jpg

2_副本.jpg

我们开展了四个互动游戏:拥抱“艾滋病人”、扔飞镖、知识竞答、斜桌吹乒乓,让同学们参与的同时还能够收获知识。其中扔飞镖是个又好玩而又有深意的游戏,为什么这么说呢?其实啊,气球上画着、写着有关对艾滋病歧视的偏见,同学们用飞镖射气球,扎破所获得的不仅仅是乐趣,扎破的更是偏见、歧视和不了解。当然,在参与活动的同时,我们的志愿者们也会为同学们讲解艾滋的相关知识,通过知识竞答,同学们从两个纸箱中任意抽取一张纸条,上面包含着的是艾滋病传播、防护的趣味小知识,答对者会获得小礼品,没答对者莫要灰心,我们也会为他们讲解题目,普及艾滋病防范和健康保健等相关知识。

3_副本.jpg

4_副本.jpg

宋老师耐心地给同学们普及艾滋病的相关知识,参与者遇到无法解答的问题时,宋老师就会认真地加油助力并做好讲解。中国艾滋病病毒感染的人数在全球居第十四位,更以每年百分之四十的速度递增。因此防治艾滋病任重道远,需要全社会共同努力。而我们作为新时代的大学生,要用自己的力量来协助防控艾滋病的传播。

5_副本.jpg

6_副本.jpg

此次活动让同学们增加对艾滋病的了解,防治艾滋,增强自我保护意识,意识到防治艾滋病的重要性和急迫性,同时,我们也在呼吁更多的大学生为爱负责,为“艾”行动,共同营造一个更加健康和谐的校园氛围。加油,我们一起努力!