经管分院开展“沟通的艺术”主题讲座

日期: 2019-12-01作者:经管分院 阅读量:

11月27日下午2点,经管分院特邀2010级市场营销专业、现就职于杭州万事利丝绸文化股份有限公司的徐晨辉学长于教学楼E310举行“讲述经管人自己的故事”系列主题讲座。


WechatIMG7.jpg


沟通是人与人之间、人与群体之间交往必不可少的一项基本技能,确保进行有效的沟通更是一项隐藏的职场黄金生存法则。徐晨辉学长以“沟通”为切入点,与我们分享了他对于“沟通”的见解,他还以模拟面试的形式邀请同学们做了简单的自我介绍,与大家交流探讨进入大学以来的所见所闻。表示,做到有效沟通几乎适用于任何一个职业,这将会大家未来步入社会打下一个坚实的基础。而有效沟通的开始,就是简历的制作。与同事沟通、向客户提案、和老板汇报……我们每天都在进行沟通,但这其中有效沟通的部分占比甚微。在职场里,沟通,可能从一份简历送达的那一刻就开始了。如今就业形势严峻,这就要求我们避免无效的沟通,在语言表达清晰的同时,尽可能全方位地突出自己的成功经历与优势。


经管人3.jpg


幸运的是,“有效沟通”是可以修炼而得的。学长在邀请同学两两进行聊天后,教给了大家两个方法。首先,与人沟通不能害羞,尤其是营销专业的同学,“脸皮要厚一点”,要敢与表达,为今后情感问题的解决做提前预习;其次,要学会说简单又准确的话,通过提高语言的精准度来提高“沟通的有效性”。学长表示通过刻意的训练,同学们一定可以克服沟通的恐惧,成为“有效沟通”的达人。


学委发言.jpg


当提及同学们未来职业规划时,徐晨辉学长指出:除个人能力之外,单位的选择而同样重要。针对同学们一直很纠结的问题——毕业后是选择大企还是小企?学长更是直接点明了两者的利弊,大企更加稳定、福利待遇更好、公司架构更清楚、学到的知识也更系统;而小型企业却有更多的机会接触到各类人才,学到的知识也更全面。他个人建议同学们可以考虑先去小型企业实习,未来再结合实际考虑到大企正式入职。

讨论之余,徐晨辉学长还跟大家“唠起了家常”,分享了他的大学生活。他希望营销专业的同学们能够珍惜大学的学习时光,多做有意义的事,在平时也可以多多锻炼自己的沟通技巧以提高自己的竞争力。最后,学长还对班级氛围提出了一点建议,他鼓励班长在平时多多组织活动增加彼此熟悉度、活跃班级气氛。学长开玩笑道:这对于“单身狗”们可是一条收获爱情的捷径。学长还贴心地在黑板上留下了他的联系方式,表示欢迎同学们的“骚扰”。

徐晨辉学长将亲身经历与“沟通的艺术”这一主题相融合,为同学们指引了未来发展的方向,激励并鼓舞着同学们,通过自己的实际行动,去遇见自己的美好未来。背起行囊,勇敢前行,一路上繁华依旧,梦想仍在!


与学生互动.jpg