我院举办“相信的力量”党史朗读大赛暨钱江学院第八届“吴越之声”朗诵比赛

日期: 2021-06-04作者:组织宣传统战部 阅读量:

20210602-CZL09445.jpg


为庆祝中国共产党成立100周年,引导青年师生深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励广大党员学党史、悟思想、担使命。6月2日,“相信的力量”党史朗读大赛暨钱江学院第八届“吴越之声”朗诵比赛决赛在望道厅举行。钱江学院执行院长严柏炎出席活动。钱江学院党委副书记丁放、学工部部长吴朵美、艺传分院副院长李聪聪、艺传分院教师、杭州市教育系统优秀教师、杭州市优秀培训师东方辰罡、2015届播音主持专业毕业生、五四宪法历史资料陈列馆宣教讲解员,沈双汇受邀担任本次比赛评委。东方辰罡作现场点评。

本次比赛自3月份启动以来,经过分院选拔、学院初赛的激烈角逐,14组选手脱颖而出,站上决赛的舞台,用他们声情并茂的表演为我们徐徐铺开历史厚重的画卷,向伟大的中国共产党献上我们诚挚的祝福! 


微信图片_20210603191952_副本.jpg


“咱们今后继续携手并肩,打赢这场脱贫攻坚战,不获全胜,绝不收兵。”《蝴蝶飞》讲述了出身于贫困农家,多年的寒窗苦读,985高校毕业后,放弃了大都市的繁华,扎根于扶贫第一线的乐业县第一党支部书记黄文秀的感人故事。生动的讲述,直击人心,让人泪目。真情的展现了在脱贫攻坚的坎坷道路上,年轻的共产党人用短暂而精彩的人生谱写了一曲新时代动人心弦的奉献之歌。  


20210602-CZL09514.jpg

微信图片_20210603191959.jpg

微信图片_20210603192030.jpg


当晚的决赛中,同学们选取了抗日战争、抗击疫情、新中国成立史、脱贫攻坚等主题,植根党史故事,聚焦红色基因,用声情并茂的表演展示中国共产党带领人民从革命、建设、改革时期一路走来的光辉历程。《党史立新 筑梦韶华》回顾了建党百年来的重大历史事件,再现了共产党人崇高的革命信仰和救国救民的不懈追求;《海棠花祭》《等待》分别抒发了周恩来和邓稼先为国家的奋斗历程,以及妻子对他们的那份思念和依恋;《吹号者》《英雄》让我们看到了一代又一代的中国人,用自己的傲骨、自己担当,甚至自己的生命换取了国家的光明光芒。


20210602-CZL09558.jpg

20210602-CZL09618.jpg


据悉,为了圆满完成这次大赛,每一位参赛选手和工作人员都付出了非常多的时间和精力。来自艺传分院的参赛选手郑人豪说:“我们参加这场比赛,四个人是一拍即合,最开始我们了解到《蝴蝶飞》这篇稿子,查阅了相关的新闻报道之后,黄文秀书记的故事深深感动了我们,我们知道,中国百年复兴离不开一位位驻村书记的努力,离不开每一个普通人的努力。我们也从一遍遍朗诵中,时时刻刻理解着历史,感受着中国的复兴富强。”本次大赛的主持人蔡新奇感慨地说:“这是在党史的汪洋中遨游的夜晚,既感动又激动,我看到了百年来中国共产党走过的风云岁月,也更坚定了入党的决心!”


20210602-CZL09651.jpg


会上评委代表东方辰罡老师对参赛选手进行了专业点评,五四宪法历史资料陈列馆宣教讲解员主持15届的沈双汇畅谈了回校感受。

高校是传播马克思主义的重要阵地,诵读优秀作品能切实发挥艺术立德树人、培根铸魂的作用。通过党史诵读,同学们可以更好地做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,增强文化自信。


微信图片_20210603191849.png



  • 官方微信

    官方微信
  • 官方微博

    官方微博
  • 留言板

  • 学院风景

  钱江热线:15057100230,28869615
工作时间:8:30-17:00