生逢其时,肩负重任!钱江师生热议习总书记考察清华大学时的重要讲话

日期: 2021-04-30作者:组织宣传统战部 阅读量:


百年大计,教育为本。4月19日,习近平总书记考察清华大学并发表重要讲话为高等教育发展和一流大学建设指明方向,对广大教师和青年学生提出殷切期望在钱江师生中引发热烈反响。近日全院上下,通过交流会、主题班会等形式热议习近平总书记考察清华大学重要讲话师生们深受鼓舞并纷纷表示将不负时代重托、学以致用、善于作为用实际行动报效祖国。

习近平总书记在考察清华大学时强调,建设一流大学要想国家之所想,急国家之所急,应国家之所需。抓住全面提高人才培养能力这个重点,坚持把立德树人作为根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。习近平指出,一个国家的高等教育体系需要有一流大学群体的有力支撑,要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,推动人类文明进步作出新的更大的贡献。总书记的重要讲话在全国各地高校引发热烈反响,师生们表示将肩负历史使命,坚定前进信心,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

4a9bd842d640e0724ca34710e83dd66.jpg

学院党委理论中心组进行专题学习

4月29日上午,钱江学院召开党委理论学习中心组学习会,专题学习《习近平在浙江》采访实录和习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。学院党委常务副书记来国灿、纪委书记林国华先后作主题发言。全体在校党委理论学习中心组成员参加会议。

bf44f6c0cfa64aab4c04914edb584fc.jpg

来国灿围绕习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,结合学院实际作专题发言。他认为,习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神深刻地阐述了中国高等教育坚持什么方向,中国高等教育体系怎么建立,当代中国青年要成为什么样的人以及教师要成为什么样的教师这四个问题。他表示,在学院转设关键期,要以党史学习教育为契机,坚持党的领导,坚守初心使命,着力培养有志气、有骨气、有底气,立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人;要抓住全面提高人才培养能力这个重点,统筹学科体系建设,不断追求卓越;要加强师德师风建设,着力提高教师专业化水平,提升教师思想政治素养,引导教师坚定信念,按照习近平总书记的要求,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。

d0fd8da31db10ed69ba1950638464c1.jpg

林国华以“从《习近平在浙江》看‘能’”为主题,围绕道路选择、领导风范和过硬作风三个方面展开,发表了学习感言。他认为,《习近平在浙江》39篇采访实录,从省长到村支书,系统反映了习近平同志在浙江的领导工作历程,生动再现习近平同志领导浙江干部群众积极改革发展的新探索,处处体现习近平同志诚挚的为民情怀和务实的工作作风,生动诠释了中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”。他指出,要学好《习近平在浙江》的五把“金钥匙”,切实传承好运用好习近平同志在浙江工作时创造的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,要用战略思维、科学的理念方法、务实的工作作风推动学院转型发展。
  会议强调,学习《习近平在浙江》采访实录和习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,是学院当前和今后一段时期内的一项重要工作,要在全院上下掀起学习习近平总书记重要讲话的高潮,进一步统一思想、提高认识,坚持学深悟透、坚持融会贯通、坚持知行合一,准确把握总书记重要讲话的精神实质和深刻内涵,以总书记重要讲话为指引努力在学院转型发展中形成生动实践。

 青年师生开展专题学习

微信图片_20210430085345.jpg

近日,我院共青团委员会、分院团总支组织开展学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话的活动,通过主题班会、团日活动等形式组织团员青年认真学习。大批青年师生畅谈学习感受,鞭策自己不断学习。

微信图片_20210430085400.jpg

4月28日晚,钱江学院第十一期“星空班”青年成才研修营在大学生成长中心举行了学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神的讨论会。钱江学院团委副书记、各分院团总支书记以及第十一期星空班全体成员参加交流讨论,将学习热潮再次点燃。

微信图片_20210430085507.jpg

师生热议

钱江学院团委副书记 孙海罗:

习总书记的重要讲话为高校培养一流人才指明了方向,高校教师应始终坚持落实立德树人根本任务,明确“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”。作为一名团干部,要深化学院团学改革,立足岗位脚踏实地、埋头苦干,研究真问题,成为大先生。抓好青年学生“拔节孕穗期”的关键节点,坚持立德树人根本,聚焦思想政治引领主责主业,把总书记对青年提出的爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干的具体要求转化为共青团工作实践。

经管分院团总支书记 张勇:

习近平总书记在清华大学的讲话让我深受启发。他强调,教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。作为共青团战线的指导老师,我要保持清醒的使命认知,珍视岗位职责,恪守师德,提高本领,把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教,提高业务水平和能力,真正做到传道受业解惑,积极引导大学生做“爱国、立志、求真、力行”的社会主义建设者和接班人。

社体1801 林熠昊:

作为新时代青年,我们应当认真学习习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育科技事业的重要论述,牢记习近平总书记的殷切期盼和谆谆教诲,坚定跟党走,奋进新时代。青春逢盛世,作为一名青年学子,我们正处在人生最美好的时候,在这朝气蓬勃的时光里,我们有足够的时间,也有足够的精力,去追梦,去圆梦。我们应当牢记总书记的教诲,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!

空乘1807 励珏颖:

“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”这是习近平总书记在清华大学考察发表重要讲话时,让我印象最深的一句话。犹记2020年6月,印军公然违背与我方达成的共识,越线搭设帐篷,悍然挑衅,战士陈祥榕突入重围营救,奋力反击,英勇牺牲。“清澈的爱,只为中国。”这是18岁的陈祥榕写下的战斗口号。他把青春、鲜血、生命留在喀喇昆仑高原,为我们筑起了巍峨界碑。

新时代的我们处在中华民族发展的关键期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。我们更应从党史学习中观照自身,进一步深刻认识自身肩负的历史使命,不断增强听党话,跟党走的思想自觉和行动自觉。

护理1802 许艳鸿:

“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当”这是在4月19日,习近平总书记在清华大学考察并发表讲话中让我印象最深刻的一句话。2020年疫情席卷中国,我看到了万名90后甚至00后医护人员奔赴湖北,担负起了时代赋予青年的责任担当,并上交了一份满意的答卷。我们这一代青年人的任务是什么,又该怎么做?我想我心里已经有答案了。就像习近平主席说到的那样“要把个人成才与社会需要、人民幸福结合起来,把个人奋斗与国家富强、民族复兴结合起来,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。”

中文2008 马炯英:

建党百年,清华建校一百一十年之际,习近平总书记的清华行、清华讲话,让我们看到了总书记一向关心教育,一直关注高等教育,更关注高校里的师生的实际行动和铮言。这让立志成为一名人民教师的我,备受鼓舞。我会努力学习专业知识,用扎实的理论学识去指导实践,将对党和国家的热爱转化成为的实际行动,为教育事业尽自己的一份微博之力。我相信:这百年的接力,我们会认真完成,国家的强盛,我们亦会全力拼搏。

音表1802 刘展:

听了习总书记对清华学子的勉励,同为青年一辈的我,内心也受到很大鼓舞。在国家发展的关键时刻,我们也时常会思考自己能做些什么?听到习总书记说的“立大志、明大德、成大才、担大任”,以及“生逢其时,肩负重任”时,作为服务师生的积极实践者、学生干部,更应该去思考这个时代青年需要什么,青年喜欢什么。希望通过“学党史、强信念、跟党走”的学习教育,能够引导更多的青年团员脚踏实地,观照自身,进一步深刻认识自身肩负的历史使命,不断增强听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。脚踏实地,仰望星空,期许青年一辈的我们,能够学习四史、四学、四做,做有担当、敢作为的领雁。

英语1802 林文静:

2021年,是中国共产党成立100周年,是国家“十四五”规划发展开局之年。习总书记在清华大学发表的重要讲话为我们开展青年工作提供了方向,这更是党中央对我们青年一代的殷切期盼和谆谆教导,要求各级团组织和团干部一定要深入学习并贯彻到具体工作中。因此,作为一名学生干部,我们要以身作则,不断努力、脚踏实地,为同学们多解难题、多办实事、多给助力。同时,在会上,我们聆听了来自各分院学生代表的发言,对于我们来说,这是一堂生动有意义的理想信念教育课,使我受益良多。

电子1801 康世豪:

青春逢盛世,奋斗正当时。习近平总书记考察清华大学的重要讲话,再次对教育事业、科技创新和青年工作指明了前进方向、明确了具体要求,令我们倍感振奋、备受鼓舞,并深刻体会到新时代青年学子生逢其时、肩负重任。我们每个人的行动都秉持着国家情怀,每个人前进的脚步就一定可以叠加成为国家的进步,每个人创造的价值就一定可以汇聚为中华民族伟大复兴的强大力量!



  • 官方微信

    官方微信
  • 官方微博

    官方微博
  • 留言板

  • 学院风景

  钱江热线:15057100230,28869615
工作时间:8:30-17:00