我院多个党支部在南湖边、西湖畔上“有风景的微党课”

日期: 2021-04-25作者:徐俪 阅读量:

在全院上下深入开展党史学习教育之际,我院多个党支部赴红船起航地、宪法诞生地开展了支部学习活动,学院常务党委副书记来国灿、执行院长严柏炎为各支部党员上“有风景的微党课”,得到师生多方点赞。


钱江学院党委常务副书记来国灿在五四宪法资料陈列馆上党课.jpg


机关第一党支部在五四宪法资料陈列管理开展党史教育。学院常务党委副书记来国灿在现场讲述了新中国第一部宪法的宪法诞生历程。来国灿表示,五四宪法历史资料陈列馆是新中国第一部宪法的起草地,是非常有历史意义的地方。他与支部党员分享了毛泽东同志在杭州主持起草这部宪法过程,并讲了四个让他印象非常深刻的故事,从绝密南行中列车员的所见所闻、首部宪法超1.5亿人的讨论、到制度自信,宪法就在我们身边等等,内容详实、充满故事性,让在场的党员深受启发,也深深被中国共产党的决心感动。


钱江学院执行院长严柏炎在南湖边、红船旁上党课.jpg


与五四宪法资料陈列馆相聚100多公里的南湖畔、红船旁,钱江学院执行院长严柏炎,也在上着一堂别具意义的党史课。严院长结合习总书记在党史学习教育动员大会讲话要求,提出在“学史明理,学史增信,学史崇德,党史力行”这四个目标要求中,“明理”是基础,最根本和核心的内容就是要弄清楚:中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”这三个方面。严院长通过讲述“三大贡献两大奇迹”,论证了中国共产党怎么个“能”,让在场的师生党员收获颇丰。

党史学习教育启动以来,我院坚持守正创新,充分利用各类资源,不断丰富学习形式和载体,让党史学习教育鲜活起来。这堂“有风景的微党课”也成为了师生心中印象深刻的党课。

“几年前去过一次嘉兴南湖,那时候单纯作为一名游客去逛逛,但此次嘉兴之行感触良多,特别是严院长在党课中说到的中国共产党为什么能够长期执政的原因,使我心潮澎湃。严院长还特别提到了《觉醒年代》中李大钊和陈独秀看到穷苦百姓现状时相约建党的一幕,让我回想自己在看影片时的那份心情:我辈青年当担起重任,为中华民族的复兴而不懈奋斗。”理工分院学生党员陈钰说。

教师党员孙俊成为预备党员刚满4个月,这是他第一次在红色景点参加学习,他说“今天在五四宪法资料陈列馆里听来书记讲了几个非常代表性的小故事让我印象深刻。特别是讲到第一部宪法起草过程中,超1.5亿人参与大讨论,收到118万多条修改意见时,我非常震惊!感受到宪法背后代表了一代人美好的期盼,也感受到中国共产党治国理政的决心,更感受到依法治国的伟大实践永无止境。”

“到红色景点参观学习非常普遍,但书记和院长在红色景点上党课,确实比较特别,可谓是一堂‘有风景的思政课’。他们站位高、知识面广,对国家的历史、方针政策信手拈来,不止于讲解景点本身的内容,还会结合当下的实际进行深入的剖析,鞭辟入里,不仅是对学生,甚至对老师来说都是非常有收获的。”理工分院教师党员李慢说。

历史是最好的教科书。围绕党史学习教育,我院积极探索创新学习形式,不仅有“有风景的微党课”,还有“百年百人百天诵读党史百篇”“青年学生宣讲团”“百首红歌大家唱 百幅作品献给党”等各类主题活动,通过现场讲堂、实地体悟、情景体验等多种方式,让党史学习教育更鲜活、更走心。





  • 官方微信

    官方微信
  • 官方微博

    官方微博
  • 留言板

  • 学院风景

  钱江热线:15057100230,28869615
工作时间:8:30-17:00