听“最美高校辅导员”带来“走出内卷 职业追梦” ——学院举办2021年辅导员素质能力提升“浪潮计划”之师德师风专题讲座

日期: 2021-04-07作者:成睿 阅读量:


微信图片_20210407132618_副本.jpg

学院中有这样一群人,他们陪伴大学生成长、指引大学生前行,他们是大学生成长路上的的“同路人”“引路人”;更重要的是,他们打通线上线下的界限,融合课上课下资源为青年学子插上了信仰的翅膀,用中国梦激扬青春梦,成为大学生前行的“开路人”,帮助大学生更好的成长成才。

他们就是高校辅导员。

2021年为进一步加强学院辅导员队伍建设,在学院转型发展背景下切实提升辅导员素质能力,学院学工部牵头开展了辅导员素质能力提升“浪潮计划”。第一场讲座,学工部邀请了2020年度全国“最美高校辅导员”——杭州师范大学外国语学院党委委员钱珊作专题讲座,学院全体专兼职辅导员参加讲座。

微信图片_20210407132625_副本.jpg


“一人、二事、三阶段”,讲座新颖的开场白迅速抓住了与会者的注意力。钱珊以“走出内卷,职业追梦”为主题开讲,和大家分享自身工作经历和感悟。她深入学生群体,坚持要让每一个学生都能拥有被“看见”的幸福感,发起“餐会有约”活动,在餐桌上联合学生的专业课老师和师兄师姐为学生答疑解惑,并形成餐会日记,充分利用谈心谈话实现“三全育人”功能。同时,她创新思政教育方式,开发“e外”APP育人服务站、“青春领航直播工作室”,开启超越时空的网络思政育人格局。此外,她还总结凝练多年工作新的,参与省一流课程建设,主动进行科研探索,朝着辅导员专业化、职业化的发展方向前进。讲座中,钱珊向广大辅导员分享了她的切身感受:心中有爱,方得初心;肩上有责,方有动力;手中有招,方得实效;眼中有人,方得标准;脚下有路,方能致远。

互动环节,钱珊还对与会辅导员提出的实际工作问题,给予了耐心细致地解答。

现场参会的一名辅导员说道:“听完钱老师的讲座,我深有感触,对辅导员这个职业也有了更深层次的了解,今后,我将以先进为榜样,进一步深化细化精化学生工作,做一名有思想,有温度,有魅力的高校辅导员。”




  • 官方微信

    官方微信
  • 官方微博

    官方微博
  • 留言板

  • 学院风景

  钱江热线:15057100230,28869615
工作时间:8:30-17:00