第一任董事长林正范再回钱江,共谋学院发展

日期: 2020-06-24作者:组宣统 阅读量:

1561b246bfaa8e7b948e1005bef3f5d_副本.jpg

6月23日,学院举办“求真讲堂”中层干部培训交流会,邀请了浙江省教育学会常务副会长、浙江大学博士生导师林正范做专题报告。学院党政领导班子成员、全体中层干部、党支部书记以及教研室主任共计120余人参加会议。

林正范教授是原杭州师范大学校长、钱江学院第一任董事长,他是带着一份特殊的情感来和钱江人“叙旧”,交流探讨高等教育和应用型大学建设,共谋学院发展。

林校长在报告中指出,站在世界高等教育发展的历程中来看,钱江学院“应用型”的办学定位正是高等教育发展的结果,是与高等教育的发展路径完全吻合,要坚定不移地走建设应用型大学的道路。

b68b8c97912c3581a2bdb9f50f8860a_副本.jpg

他强调,应用型大学也要注重学术研究,要正确理解和树立大学学术观念,要深入企业、了解社会需求,将学术和教学研究有机融合,注重培养双师双能型人才队伍,这对应用型大学的建设至关重要。他指出,大学是由学科和学院两个部分构成的,学科讲的是知识体系,而学院是由多学科组合构成的,教师既要忠于所在的学科,要注重沟通交流、团结协作,更要摆正自己在学科和学院双重架构中的位置。他强调,要正确处理好大学里的“两对基本关系”,既要处理好教师和学生这对最基本的人际关系,做到尊师爱生;也要处理好教学与科研这对基本工作关系,做到有机结合。

5508734ba4725de809e6b74de1d108e_副本.jpg

“林校长,我想请教如何处理好大学里行政权力和学术权力的关系?”“林校长,十五年前的今天,您给我颁发了浙江省优秀毕业生证书,今天我想请问如何处理好义务教育与高等教育的关系?”交流会上,大家还是习惯叫他林校长,大家围坐在一起,围绕关心的教育话题,进行了交流探讨,气氛轻松,反响热烈。

院长刘金华就“职称评定体系的重塑与建设高质量应用型本科院校的关系”为主题与干部们进行了交流。院党委书记严柏炎在总结中指出,林教授讲的内容紧贴应用型院校办学前沿,层层递进,深入浅出,激发了大家的共鸣和思考。在学院发展和转设的关键期,能够和林校长共同探讨应用型大学的发展道路,共谋学院发展,极具意义。