“云督导”助力学院在线教学质量不断提升

日期: 2020-03-22作者:杨献碧 阅读量:

32日以来,学院在线教学工作在各方努力下成功上线,并已经整体平稳运行两周,实现了“开出课”的第一步目标。如何从“开出课”进一步向“开好课”提质,是我们当前阶段的工作重点。319日下午,学院召开了本学期第一次全体督导视频会议,即刻对开学两周以来的线上教学情况进行分析总结,听取督导专家们的意见和建议,并对下一阶段的督导工作进行研讨和部署。刘金华院长、温怀德副院长出席会议并发表了讲话,教学与科研部有关人员以及学院全体督导参加了本次会议,会议由费骥慧副部长主持。

会议通报了学院《开学第一周教学质量报告》。报告综合分析了全院在线课程开出率、平台类型、教学管理运行、各班学生教学信息员反馈、督导听课评价以及256门次课程的教学风巡查、5880份学生问卷调查数据,详细总结了开课第一周教学情况,并根据发现的问题提出了针对性的建议和措施。报告显示:学院在线教学课程开出率高共开出线上课程402门,共计945门次,占本学期应开课程门数的80.48%,一周在线学习学生56765人次。督导听课评价和学生满意度高。学院督导一周听课57门次,听课平均评分达86.96分;5880份学生问卷调查,对在线教学满意率达94.02%

教学督导们齐聚“云端”,进行“云督导”是本学期在线教学质量监控方式的一大改变。为全面掌握和提升在线教学课程质量,学院提出“云督导”听课实现两个全覆盖,即覆盖所有在线课程、所有开课教师。短短两周的时间,督导们已经听了113节课,人均听课达14节,对学院前一阶段的在线教学运行状况有了比较全面的了解。督导们一致认为,在这个特殊的时期,各位教师都能承受住压力,迅速调整工作方式,全力开展线上教学,同时保证在线教学质量,实属不易,这与老师们的辛勤付出是分不开的。总的来说老师们的表现都很不错:有些老师对课堂整体的把握熟练、讲课详略得当、思路清晰;有些老师上课形式多样、课堂有吸引力;有些老师能根据在线教学的实际情况,及时调整课件和授课方式,使其更适合直播授课;还有些老师能把当前疫情情况和课程内容相结合,让课程思政融入网络课堂,等等。学院在线教学状况总体良好,各项工作都能按时并保质保量的完成。下一阶段的重点是进一步优化和丰富课堂教学形式,加强互动,督促和调动学生在“云端课堂”的存在感、活跃度。

1.jpg

刘院长从四个方面做了作总结讲话:一是感谢。感谢这段时间督导们的辛勤工作。各位督导老师对学院近期在线教学取得的成绩给予了充分肯定,同时也对今后的工作提出了很多指导性的意见和建议,学院会认真研究,努力做好接下来的教学工作。二是欣慰。学院在线教学基础相对薄弱,各项工作都是在探索中前进,从现在督导们的反馈和学生的满意度来看,取得的成绩令人欣慰。这与各职能部门的充分准备,各分院、各教研室的艰苦努力和各位教师的辛勤付出分不开,充分发扬了“求真力行”的钱江精神。三是抢抓机遇、化“危”为“机”。本次线上教学对于学院来说是一个挑战巨大,而从各项数据来看,线上教学的开课率达到了80%以上,经过2周的时间,老师们逐渐适应线上教学的模式,并进一步深入研究和创新网上教学方法。本次线上教学是钱江学院开启更广泛的、更高质量的“互联网+”教学改革的机遇,能作为今后的一种新的教学方式和形态,更好的服务于人才培养。四是展望。疫情终将过去,我们应尽早做好返校准备,线上教学要做到合理安排、精准施策,让更多的优秀教师,更好的教学案例展示给广大师生,让钱江学子能在新的一次教学改革中受益。最后,刘院长再一次代表学院全体领导班子衷心地感谢督导们的努力与付出,希望各位督导能在以后的工作中继续为我院人才培养质量的不断提升贡献力量。

2.jpg

温院长感谢督导们的辛勤付出。由于本次教学方式的改变,各位督导都花费了比以往更多的时间和精力开展听课工作,对学院教学工作的平稳运行起到重要的监督和保障作用。他指出,在线教学工作是一场持久战,依照当前疫情形势,学生返校以后,部分课程仍需要继续实行线上教学。对于学生、老师、督导在教学工作中反映突出的问题,温院长表示学院十分重视,并在全力解决:比如对学生问卷调查中反映最突出的教材问题,学院这3天每天40名教职员工,对4000多名需要纸质教材的非毕业班学生合计60000余册课本进行拆装、分发、打包,安排寄送。对接下来的督导工作,温院长希望各位督导进一步关注课堂质量问题,并提出了七点在线教学建议。

微信图片_20200322133543.jpg