学院“星空计划”青年成才研修营首次“云端”开课

日期: 2020-03-13作者:孙海罗 阅读量:

3月12日19:00,钱江学院“星空计划”青年成才研修营召开第十期星空班理论课程第一期主题分享讨论会。钱江学院党委书记、副院长严柏炎老师受邀作《如何做好新时代高校共青团工作》专题分享。学生团委副书记丁涵主持会议,星空班全体成员、院团委全体委员、各分院团总支副书记、学生会主席参与分享讨论会,这也是我院“星空计划”青年成才研修营首次“云端”开课。

在本次分享讨论会中,团总支书记代表、星空班学员代表结合工作中遇到的实际困难,提出了自己的困惑,严书记结合自身的工作经验和感悟,进行了专题分享。严书记从习总书记在2015年7月在中央党的群团工作会议上的重要讲话入手,对高校正确把握共青团组织的“三个性”进行了阐述。一是政治性,这是群团组织的灵魂,是第一位的。强调共青团作为党的后备军,要在党的领导下听党的话,做到党旗所指,团旗所向,做到引导群众、联系群众、服务群众。二是先进性,要切实保持和增强群团组织的先进性。共青团是中国青年的先进群众组织, 要顺应时代大势、把握时代主题——为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,要组织动员广大团员青年走到时代前列,在祖国发展的一线建功立业。三是群众性,这是群团组织的基础。针对当下共青团工作存在的问题,严书记强调共青团开展的各项工作要以群众为中心,在高校则要以学生需求为导向,要以学生为主体,让学生当主角,而不是配角、观众。应当关心、关爱、关注青年学生的身心发展,面对面、手拉手,心贴心。同时,严书记借用2013年6月习总书记在跟新一届团中央班子谈话时的一句话,作为对我院广大共青团干部的要求:做青年友,不做青年官。

书记副本.jpg

对于如何开展高校共青团工作,严书记倡导我们应当向古人学习,向明代著名的思想家、哲学家王阳明学习。王阳明是继孔子之后的又一位集大成者,我们应该自觉地学习王阳明思想的精髓,自觉地修炼自己,并由此谈了三点理念。一是心上学。这是王阳明的核心理念,只有心上学,才能真正把握事物的本质。缺少思考、缺少“悟”、还没搞清楚就去做,工作往往有时候就会做不到位,质量也不高。他以东晋书法家王献之学习书法时反复琢磨为例,强调只有把事情思考透彻、想明白了,才能少走弯路。二是事上炼。多加练习、实践、磨炼。现在学生往往容易想得多、行动得少,小事不愿意做、大事又做不好。我们团学干部如果要提高修为,就要经得起心智的磨练。因为每个人的本领都是在磨炼中成长的,花的功夫越多,经历越多,成长也就越快。每位团学干部在各级团学组织中通过实践、磨炼,不仅服务了广大同学,同时也修炼了自己,增长了才干。再苦的工作,往往都是在“事上炼”,你尝的苦越多,就越能感受甜的深。三是致良知,构建人生境界。而知行合一,则是王阳明思想的精髓所在,是一种很高的境界,需要每个人不断学习、努力实践。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”知行合一,没有终点,它是一个不断螺旋式上升的良性循环,一个永远成长的过程。

此次,主题分享讨论会让本期学员收获颇丰。星空班成员经管分院团委副书记奕佳华体会到作为共青团干部,深入学习理论,是我们必不可少的基础,我们要深入理解团的政治性、先进性与群众性。要将群团工作放在第一位;要紧扣时代主题、顺应时代大势,通过各种方式动员团员青年;在组织活动的同时要以广大团员的需求为中心,思考如何调动广大青年团员的积极性,让他们融入活动,喜爱活动。星空班成员钱江学院团委组织委员叶心昕谈到最令她印象深刻的是严老师提出的要求:心上学,事上炼。她一直认为多实践才能提升自我修养,光说不“炼”,那是嘴皮子功夫,真的本事还是需要平时做事的积累。平时要多做,而且是用心的做,若只是一味地跟随老师说一做一,而不用心思考再做,也会意义欠佳,甚至做事也会事倍功半。这次分享讨论会使她对共青团有了更深刻的见解,也对以后的工作开展有了明确的目标与方向。

钱江学院“星空计划”青年成才研修营是青年马克思主义者培养工厂的有效载体,是我院青年学子的精英班,旨在培养全面发展、具有卓越领导力高素质人才。本班是第十期星空班,由星空班成员以及各分院团副和主席所组成。星空班的成员理应做到求真务实、真抓实干,树立正确的观念,敢于担当,勇于创新,全面发展,练就过硬本领,既要脚踏实地,也要仰望星空。

微信图片_20200313175822副本.jpg