院长上门主动推销毕业生,学院推“五心”工程助力毕业生就业

日期: 2020-03-13作者:郑天翔 阅读量:

随着就业季的到来,毕业生们本应迎来紧张的“春招”,疫情打乱了大学毕业生原本的求职计划,也让就业工作面临新的挑战。学院坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实教育部、省委省政府和省教育厅的决策部署,积极响应支持企业“复工复产”、保障就业民生的号召,“一手抓防控、一手抓就业”,精准施策,推出了系列举措,促进毕业生充分高质量就业,努力确保就业局势稳定。

5院长刘金华来到临安青山湖科技城管委会推荐毕业生.jpg

 

精准摸排、分类指导——让毕业生安心


为深入了解疫情对毕业生就业产生的影响,更好地为用人单位招聘和学生就业提供有效服务,学院面向全体2020届毕业生、重点用人单位开展就业状况摸底问卷调查。院长、书记“连线”毕业生,了解学生的实际需求。在充分调研的基础上,学院多次召开就业专题研判会,发布《关于做好2020届毕业生疫情防控及就业指导相关工作的通知》,明确疫情防控期间的毕业生就业工作的主要任务和工作重点。同时,明确按照分类指导的原则开展工作,简而言之,“考研的,进考研群;留学的,进留学群;创业的,进创业群;正在找实习单位的,进就业群。”把大家分类,毕业生需要什么,学校就提供什么帮助。

1及时发布做好疫情防控期间的就业工作,宣传各方就业政策.jpg

 

线上招聘、网络应聘——让毕业生放心


暂停举办线下招聘会后,学院启动线上招聘信息发送,通过就业信息网和微信公众号及时更新发布就业信息。建立全体毕业生钉钉群、QQ群,第一时间推送就业相关信息给毕业生,并积极联络用人单位,开展小型专场网络招聘会、网络宣讲会。引导毕业生积极参与教育部举办的“2020届高校毕业生全国网络联合招聘——24365校园招聘服务活动”和省教育厅举办的“2020年浙江省高校毕业生春季网络招聘会”;联合杭州市人力资源和社会保障局开设“跨境电子商务专场招聘会”,开展网络选岗、网络报名、网络面试,线上完成与用人单位的招聘对接。

2毕业生王江在线上应聘成功入职到创业慧康科技股份有限公司.jpg

 

就业指导、网络办理——让毕业生省心


围绕在家怎么提升自己,怎么办理就业手续等问题,学院一方面为毕业生提供就业指导线上课程,重点发布毕业生关注的就业信息收集、简历制作、面试技巧等相关内容,引导毕业生加强就业、职业素养提升。另一方面,开展“空中”生涯咨询和就业服务,组织“橙子工作室”生涯咨询师,开展“一对一、点对点”式生涯规划、求职就业、考研考公等指导服务。还开通线上心理健康指导热线和线上课程,帮助毕业生调适疫情期间的就业心理。同时,启动应急就业服务机制,做好毕业生沟通,全部改为线上办理毕业生就业协议书、毕业生推荐表、政审函、就业改派等手续。

3职业生涯导师张佳菲为毕业生作线上指导.jpg

 

困难帮扶、主动跟进——让毕业生暖心


学院坚持“一个都不能少”,为毕业生提供必要的就业指导个性化服务。组织毕业班辅导员、班主任建立“就业困难学生帮扶台账”,全面掌握学生就业现状,做到“一生一档”,“一生一策”。主动跟进,关心关爱重点关注的就业毕业生(建档立卡、身体残疾、少数民族、贫困家庭、学业困难、湖北籍及其他重点疫区学生),对家庭经济困难以及在重点疫区的毕业生及时发放“阳光基金”困难补助;组织毕业生参加2020届优秀家庭经济困难毕业生就业网络招聘会,努力做到“应就尽就”。

4院长刘金华、党委书记严柏炎,视频慰问身在重点疫区的学生.jpg

 

院长上门,代你求职——让毕业生舒心


学院积极响应浙江省和杭州市复工复产工作部署,实施“代毕业生上门求职”工程。结合近7成毕业生意向在杭州就业的实际需求,组建“就业在杭州政策宣讲团”,建立“钱江人就业在杭州”钉钉群,开展“院长代你上门求职”等活动,采集了毕业生求职简历、意向求职单位信息,精准对接供需,主动前往临安区、钱塘新区等各区政府、产业园、用人单位推荐我院毕业生。制定顶岗实习方案,建立了实习学生疫情防控联动机制,为毕业生进驻企业保驾护航。

学院推出的“一手抓防控、一手抓就业”系列举措,赢得了毕业生的“五心”好评,接下去院长还将继续主动走进钱塘新区等政府用人单位,主动推销毕业生,相信在大家的共同努力下,我们一定能够打赢疫情防控下就业保卫战。