院长书记同时在线 与学生“云握手”

日期: 2020-03-03作者:成睿 阅读量:

微信图片_20200303205322.jpg


“大家最近都好吗?有什么需求,尽管可以告诉我们”。3月3日,钱江学院在“云端”进行了一场特殊的“见面会”。院长刘金华、党委书记严柏炎,与身在重点疫区的学生代表视频连线,认真倾听他们在疫情防控期间的经历和感受,详细询问同学们目前的生活状况、身体状况、思想动态、当地疫情和学习情况等。

 “我回到湖北仙桃已经40天了,我们市之前有500多例确诊病人。我们家情况安好。现在不能回校,就主要在写毕业论文,昨天刚刚交了第三稿……”旅游管理专业的大四学生黄琪主动发言,汇报了自己的情况。同是大四的空乘专业陈博汇目前任职于中国南方航空公司武汉基地,她也表示,尽管身处武汉,但目前情况良好,每天也和家人报平安。

护理分院的陈箫身处温州,这也是浙江省的重点疫区,她说,“我非常关注我们护理专业支援武汉的校友事迹,现在我还是一名在校生,等我掌握了专业的护理知识,我也一定要像校友一样,以所学报效祖国。所以我现在很认真地在家进行网络课堂学习,就希望能多掌握一些专业知识。”

已经在社区工作了近一个月的周晋冰是理工分院机械1901班学生,近期刚收到来自社区疫情防控指挥部的表扬信。“我家在湖北黄冈,这是生养我的地方,是我的故乡。我父母都是共产党员,他们一直在抗疫一线工作,我现在也在做志愿者,负责黄冈市钟楼社区,每天下午3点到5点,在岗亭站岗,劝回外出的居民,劝返外来人员。晚上6点到8点,给自己负责的那栋楼居民买菜买药,并且送到居民家里。能够尽己所能参与到故乡抗击疫情中,我特别高兴。”

一个接一个发言,学生代表们纷纷介绍了自己和家人的战“疫”故事,以及目前在线学习情况。大家纷纷表示,随着疫情形势不断稳定,已从最初担忧的情绪中走出,认真规划学习和生活,并尽所能为疫情防控作贡献。

“看到大家精神风貌都很好,我十分高兴。了解到大家自觉做好防控工作时还做志愿者,展示钱江学子的风采,我十分自豪!”院长刘金华说,“希望大家面对疫情,在思想上,坚定信念,相信在党中央统一指挥下,众志成城,我们一定能打赢疫情防控阻击战。在生活上,大家居家期间要多关心父母,多承担家庭事务。在学习上,要尽快适应网络教学,不断提升自己的学习效果。在身体上,要进行体育锻炼,确保自己和家人的身心健康。

认真倾听了同学们的发言后,学院党委书记严柏炎在交流中表示,在这个特殊的防控疫情时期,大家都展现出大学生良好的精神风貌。他希望大家在这场抗击疫情的战斗中,深刻认识“一方有难,八方支援”的中国精神,体会社会主义制度的优越性;自觉增强家庭责任感和社会责任感,关爱家人,自觉遵守国家和当地政府防控疫情规定;主动配合学院做好各项教育教学工作。做好网络课堂学习;自觉加强体育锻炼,提升身体素质;正确理解生命的真谛,珍爱生命,尊重自然、敬畏自然。

连线最后,院领导还用“云握手”的方式为同学们送上母校的问候,鼓励大家坚定打赢疫情防控阻击战的信心决心。

自疫情发生以来,我院学工部启动“阳光基金”特别资助项目,针对湖北籍学生、重点疫区学生、经济特别困难学生先后两批发放“助学金”,累计资助120余名学生,共计4万余元人民币。