我院深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神

日期: 2019-12-12作者:组织宣传统战部 阅读量:

CZL08236.jpg

为了更好的学习好、宣传好、贯彻好党的十九届四中全会精神,12月11日,我院举办党委理论学习中心组(扩大)学习会暨“求真讲堂”中层干部专题培训,邀请了杭州国际城市学研究中心主任、杭州研究院院长、浙江省城市治理研究中心执行主任江山舞作《以新发展理念为引领,推进城市治理体系和治理能力现代化》的主题报告。全体学院在校党政领导、全体中层干部、党支部书记、辅导员、民主党派代表和机关全体党员等100余人参加会议。报告会由院长刘金华主持。

江山舞主任从“治理”一词的起源、最初的治理的概念运用等介绍了城市治理的基本内涵;从城市治理的规律性、系统性、长期性、特色性、法治性和专业性六个方面和以民为先等四项原则总结了城市治理现代化的基本特征。从三大抓手、四次升级和六个战略全面解说了城市治理现代化的杭州实践。从城市发展方式与经济发展方式的关系、历史文化名城与创新活力之城的关系、县域经济与城市经济的关系等十大关系入手介绍了杭州城市治理现代化的实现路径。他指出,从“城市让生活更美好”出发,加快推进教育治理体系和治理能力现代化,立足杭州城市学研究的视角,高校应该关注做好四篇文章:一是做好“名城”与“名校”文章;二是做好“大楼”与“大师”文章;三是做好“公平”与“优质”文章;四是做好“教育经济学”与“教育技术学”文章。

江山舞主任在报告里指出“百年大计,教育为本”,教育治理现代化是国家治理现代化的重要组成部分,更在城市治理现代化中举足轻重。教育治理现代化必将推进城市治理现代化,“人民满意的教育”的期盼落实之时,就是“城市让生活更美好”的梦想实现之日。


CZL08184-编辑_副本.jpg


院长刘金华在总结中表示,专家的报告为我们校园治理体系现代化的构建提供了样板和启示。希望全体钱江人要有危机感,进一步提高使命感和责任感,将制度优势更好的转换为治理效能,激发全体“钱江人”的积极性、创新力,齐心协力将现代化治理理念融入学院的发展中,做好“十四·五规划”,把钱江的未来思考好,谋划好。

自《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》发布以来,学院党委高度重视十九届四中全会精神的宣传贯彻。在主题教育学习期间,学院党委班子专门举办专题学习,深入学习“决定”;党委班子参加了周江勇书记到我校宣讲全会精神报告会,深入学习党的十九届四中全会和省委十四届六次全会精神;党委举办扩大学习会,邀请行政法博士专门解读“依法治校”;全院各级党组织和相关职能部门,通过自学、组织学习、专家报告等方式掀起了学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的高潮。


CZL08124_副本.jpg

链接:

杭州国际城市学研究中心(杭州研究院)成立于2009年,以研究城镇发展规律为己任,以打造城市学杭州学派和城市学一流智库为目标,坚持研究杭州、宣传杭州、服务杭州,2018年获批浙江省首批重点专业智库。以“中国城市学年会”为品牌,组织开展一系列高层次研讨活动;建成世界城市博物馆、杭州图书馆城市学分馆、杭州城市学知识中心;发起成立了世界遗产保护杭州中心、历史城市景观保护联盟、中国(杭州)智慧城市研究院、杭州南宋文化研究院、浙江省城市治理研究中心等城市研究的新平台。

CZL08158.jpg