勇于创新 推动各项工作落到实处

日期: 2017-07-28作者: 阅读量:

 

 

 

728上午,院党委就学习宣传贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神进行了回头看,并结合学校党委陈春雷书记七·一党课、暑期干部大会上的主题报告的传达学习,对下阶段如何更好地开展思政工作进行了研讨与谋划。

学院在做好全国、全省高校思政工作会议精神常规学习传达基础上,结合钱江学院实际,注重制度建设和工作载体、工作内容和手段的创新。进一步规范了各类报告会、讲坛的管理,建立审批制度,首次与各党总支签订意识形态工作、防范和抵御宗教向校园渗透工作两个责任书;注意利用各种资源选树各类榜样,发挥榜样的示范引领作用。如“我最喜爱的老师”、十佳师德标兵、出版《我的大学我的校友》一书;注重学生的创新创业和成才引导,开办创业学院,引进各种资源为学生专业学习、实习实践搭建平台;积极构建“互联网+思政”工作格局,建设微信矩阵,发挥网络媒体在思政工作中的正向引导作用等等。各分院结合专业特点,还开展了各种内容丰富、形式多样的思政工作创新活动。如护理分院发动学生寻访优秀护理人活动,并出版了《榜样的力量》一书;外国语分院积极探索“课程思政”,在英语课堂上讲好中国传统文化故事;文法分院开展“我最喜爱的课堂”评选,首届评选出的三门课程任课教师还进行了公开课展示;体育分院围绕学风建设,实施“标兵工程”,在教工党支部开展师生紧密结合的“七个一活动”;经管分院开展读《之江新语》写百字心得体会等。

会上,党委书记严柏炎传达了学校暑期工作会议精神。他说,学校暑期工作会议围绕“新班子如何树立新形象、做出新作为、开创新局面”和“如何增强服务杭州经济社会发展能力”两大主题,深入分析,统一思想,明确了下一阶段的工作思路和重点。学校党委书记陈春雷在会上对干部提出了“四个意识”和“四种精神”的要求,即要牢固树立大局意识、规范意识、卓越意识、协作意识,要具备敬业奉献、敢为人先、敢于担当、真抓实干的精神,真正把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上,用工作实效说话、用发展成果说话。钱江学院是教学型、应用性独立学院,要借势而为,在服务杭州经济社会发展中下功夫,要强化意识,拓宽视野,精准发力,积极培育学院服务地方潜能,不断提高学院社会服务水平。严柏炎对下阶段的思政工作提出了三点要求。一要理清思路,抓住重点,对怎样开展思政工作,师生怎样服务杭州等工作既要有顶层设计,也要有具体措施;二要树立品牌意识,真抓实干,要从问题导向、目标导向和效益导向来谋划思政工作,建立既有钱江学院特色,又能更好服务于学生成长成才和杭州经济社会建设发展的品牌活动,总结思政工作案例,立足长远发展;三要加强队伍建设,高瞻远瞩,思政工作人员要注意虚实结合,要懂得从具体工作中抬起头来,加强学习与思考,提高认识能力与干事水平,同时要营造大气开放的氛围,既能干在实处,又能勇立潮头。

学院党委副书记来国灿、各分院党总支书记(副)及相关思政职能部门负责人参加会议,并发言交流。