邢妈妈 谢谢您!

日期: 2019-12-11作者:周缇缇 阅读量:

 

“亲爱的宿管阿姨

我是上次在寝室晕倒被您发现的同学

我现在恢复挺好的

谢谢您救了我...”


不久前,5号公寓楼值班员邢丽新在检查卫生时发现晕倒在地的姚同学,第一时间进行了应急处理,并拨打急救电话,挽救了一条生命。事后,学院领导和相关部门、分院负责人一起给她送上了锦旗,表示感谢。



邢阿姨在5号楼工作已经9年了,这样的情况却是第一次遇到。回忆起当时的情况,她说“当时窗帘紧闭,屋里有些暗,突然看到有个人全身痉挛状态躺在地上,怎么叫都叫不醒,确实有点吓到了。但是事发突然,心里只有一个想法:赶紧救人!


由于家里有医护人员,所以知道一些日常的急救知识,邢阿姨在给学生施救的同时,拨打了医务室和120救援电话,并按照应急预案的培训,将情况上报了相关的部门和分管领导。



在生活中,邢丽新也给学生们带来妈妈般的照顾。翻开她的微信通讯录,近千位的好友中绝大多数都是她曾经管理过和现在正在管理的学生。对于楼里绝大多数的孩子,她都能准确地叫出名字。事发当时她就认出了这个学生,不断呼唤学生的姓名。



同学们也将她当成了自己的“妈妈”,出现生活中的困难、情绪低落、与室友闹矛盾时都会找“邢妈妈”来倾诉自己的心事。“每个学生的性格都不相同,有许多不爱与人交流的学生会显得很冷漠,但是只要用心对待,她们也会展现出内心善良的一面。”邢丽新说。



邢丽新说5号楼就是她的家,楼里的每一个学生都是她的孩子。她说孩子们每一次进出时轻轻地一声招呼,每一个温暖的笑容都令她感到幸福。几年来的相处,许多同学都与邢丽新产生了深厚的感情,毕业工作、组建家庭之后仍然与她保持着联系。


“有一个孩子就在杭州工作,周末有空时我会邀请她来我家吃饭,我做的菜很好吃!”邢丽新的脸上洋溢着笑容,“前段时间我还参加了她的婚礼,亲眼见证着一位孩子的成长,让我感受到这份工作的价值所在。”




这样的阿姨还有很多,登上我们毕业典礼的15号楼的“贴心妈妈”马广凤,她所在的公寓楼住着的都是艺传分院的男生,相较于其它公寓,艺传学生为了排练演出,常常凌晨离开、深夜回来。即便如此,她总为大家守候着开关门。每天一早马阿姨就站在门禁边上帮学生刷卡,方便学生出门。

▲ 来源:杭师大微后勤



2号公寓楼的热心阿姨郑宋玲,关心关爱学生,时刻把学生的事放在心上。公寓曾有一名学生脚筋断裂,她不仅带着家人去医院探望,平时省吃俭用的她还自掏腰包给学生买了不少慰问品。该生出院后申请特殊用房住宿,郑阿姨每天一下班就送去营养汤及水果,令学生十分感动。

▲ 来源:杭师大微后勤


为人美心善的“妈妈”们点赞
谢谢您们的爱护
让身在异乡的孩子时刻感受家的温暖